请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10580|回复: 3

[聊工艺] 千姿百态“玉观音”

[复制链接]
发表于 2017-9-16 23:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  玉在很多人的心中象征着美好,而如果说有什么题材与玉最为贴近的话,那可能就要属玉观音了。而且市场中观音的成品也有很多很多,在各种参差不齐的观音作品中,我们该怎么去寻找一个属于自己的玉观音呢?

中国人最喜欢的观音

2.jpg

  她是中国人最喜欢的佛教题材形象,不是之一。

  在中国,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。佩戴观音玉挂件,祷愿得到观世音的庇佑让佩戴者能平平安安,逢凶化吉。

3.jpg

  而在玉雕中,观音也是玉雕的一个永恒题材,观音的真善美,慈悲济世的佛教理念,反映在玉雕作品中,或立,坐,盘卧,或陈设,或供奉,或佩戴,都是以高尚的情操塑造人,在人格的教化中起到了举足轻重的作用。

观音的演变

4.jpg

  作为传统题材中最为常见的一种,观音在经过了历朝历代的发展之后,也经历了诸多的变化。

  观音的形象在流传过程中,受到宗教、社会审美和价值、以及环境人文等因素的影响,所以观音形象随着时代的变迁而有所变化。如早期的观音像便含有西域人的风姿,长眉,深目,高鼻,细胡,裸露上身;北魏时的观音像面容娟丽,清秀;隋唐时代的观音像浓丽丰满,衣褶流畅,翩翩飞舞,但形体和面容有些呆滞;宋代的观音像俊秀中有灵性,风度翩翩,其形体也多姿多彩。在古今出现的观音形象中,有的观音是男性、有的是女性,众说纷纷。

5.jpg

  一直到近代,观音的形象开始有了一些明确,比如上面这幅作品,你一定觉得这个观音像,从脸型到神态到装扮,都很像!这幅作品出自京剧艺术家梅兰芳之手。作品画创作于解放前。当今的观音像,大多是依照这样的观音演化出的。

  到如今,可以说有一个形象完全契合了我们心中对于观音的认知,那就是西游记的观音。

6.jpg

  经典在于它可以改变人的认知

  关于菩萨的形象,有很多说法和争论,这里我们不做过多的讲述。观音要更能体现大慈大悲,救苦救难的温柔心肠,更富人情味,如今的观音大致于都是此类形象。

7.jpg

  而在玉雕形式上,观音的雕刻也有一些变化。在以前,观音一般都是立体的形象为主,一直到近代,我们看到的很多观音都是立体的雕件。

8.jpg

  但随着时代的发展,观音发展出了虚实写意的形象,突出其意境的表达。而在表现形式上也出现了很多,比如玉牌、挂件等等。

观音题材的选料

9.jpg

  观音在人们心中已经有了一个很深刻的形象,所以在创新上,观音很难做出什么创新。不过虽然创新很难,但玉雕观音的好坏还是有很大的讲究。

  首先在于选料上,因为观音的形象比较传统,所以材料的选择上也有一定的要求。

10.jpg

  对于摆件类的观音来说,雕刻材料一定要饱满厚实,如此才能更好的刻画观音的立体形象。而且不能有大的绺裂瑕疵,破坏整体的塑造。

  其次,雕刻观音要求玉质细腻,因为只有细腻才能刻画出更流畅的线条,才能表达出观音的每一个部位细节美。

11.jpg

  而且原料的整体色泽要一口气,就是颜色不能有什么变化。雕刻观音在玉质上颜色一定要一致,如果颜色过多,或者颜色不统一的话很容易损坏观音的形象。

观音题材的好坏

12.jpg

  观音的玉雕成品有很多,造型也有很多,但好坏差别很大,如何看玉雕观音的好与坏呢?

  现在的观音,一般有立体雕(摆件)和牌型两类。我们先来说立体雕件的观音。

  能做观音的很多,但能把观音立体雕雕好的没有几个。一件立体件的观音在雕刻技术上要运用主体雕、立体雕、镂空雕、薄意雕和写实雕等等相结合。而且在形神的把握上有很大要求,所以能做好观音的人其实并不多。

13.jpg

  一件观音的好坏要首先看它的整体,整体的比例是否得当,局部与局部的比例是否协调等等。特别是一件立体件观音,并不是单独看它的一面,而是要从多个角度去看待,看布局,看有没有神韵很关键。

14.jpg

  再看细节部分,看观音首先看开脸。观音的开脸极为重要,而且极难把握。

  看观音的脸部要看其面相是否端庄,要有雍容华贵,仪态慈祥的这种表情。现在观音的开脸一般多采用唐韵,比较丰满吉祥,眼神一般都是俯视,嘴角微微向上,露出慈祥的微笑。

15.jpg

  而衣纹纹饰上,要紧密疏松,结构自然,要注意衣纹的分组,特别要注意衣纹的简洁流畅,还要突出玉质的美感。

16.jpg

  手和脚要做的逼真,线条要流畅,不能太愣,要看起来很自然。

17.jpg

  观音的平面雕比立体雕的表现有所不同。不过同样要求面目慈祥,结构合理,线条流畅等等,现在有很多机雕的观音牌,虽然大体形象类似,但整体看起来极为生硬。

18.jpg

  而一些写意的观音,比如侧脸观音等等。一般线条比较简单,但要能把整件作品的意境表现出来。市场中线条简单的观音有很多,但很多都是模仿,雕刻手法很简单,并没有真正表达出意境美。

19.jpg

  市场中的观音“千姿百态”,但真正好的其实并不多。在当代的玉雕市场,观音的题材表现也已经与传统的玉雕发生了很多变化,虽然有一些新的表现手法,但很多只是一味的模仿,这也导致市场中有很多比较粗制滥造的观音雕件。所以大家在选观音时要综合去看,从整体比例到面相到线条,如此才能找到自己喜欢的观音作品。

20.jpg

  不管是哪一种形象,观音在人们的心中总是慈悲、宽容、端庄,能让凡尘中的人们多几分心平气和,少几分焦躁。

  每个人心里都有一尊属于自己的玉观音……
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-16 19:57:12
大慈大悲,观世音菩萨
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 19:57:18
这一期太好了!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 19:57:23
我还是比较喜欢传统造型的观音,端庄大气,给人以美感!
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:13 , Processed in 0.064641 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表