请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10641|回复: 3

[辨真假] 俄料源头——倒爷+黑社会+坦克进山

[复制链接]
发表于 2017-10-9 22:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  俄料已经成为和田玉市场除新疆和田玉之外的第二大玉种,有人谈俄色变,有人专买俄玉...它的影响力可以说超出许多玉友的意料,普品俄料不难买到,精品的、一级的俄料或者俄籽,却是难上难,其位置足以媲美中级甚至一级籽料。

1.jpg

  撇开皮色,这块俄料曾卖到二十万

2.jpg

  黑皮料15万一条,不还价

“ 遍地是倒爷 ”

  俄料主要产在贝加尔湖周边,当地最大的城市是伊尔库斯科,有北京的直航飞机,在这个城市里,只要是碰到中国人,几乎都和玉石有关系。

  在伊尔库斯科做玉石生意的中国人,主要来自满洲里,这里的“倒爷”都是那会儿利用俄罗斯解体机会发家致富的,在当地算得上是大财主,尤其是借着前几年中国内地和田玉市场升值契机,他们数十吨地往中国倒卖俄罗斯玉,赚的都是盆满钵满。

3.jpg

贝加尔湖流域

“ 卖玉不识玉 ”

  随意走在当地大街上,就会有蒙古汉子凑到你身边,打开手机或者拿出几张纸,上面是玉石的图片,然后满脸神秘的问你要货吗。俄罗斯是禁止玉石投机买卖的,但是在这座城市中,玉石交易已经是公开的秘密了,在这些倒爷上面,是俄罗斯的黑社会和有钱阶层管控的玉石厂。

4.jpg

  但是别以为这里的人懂玉。

  和田玉在俄罗斯并没有珠宝钻石受欢迎,他们只知道和田玉中国人很喜欢,而且能卖出高价钱,所以俄国人基本上不懂玉,他们也不喜欢研究这个。

  即使在伊尔库斯科,不是说你来到了这里,来到了源头,就一定能以低价格买到好料子,往往需要有在当地混的年头比较久的倒爷给做“向导”你才有可能在那里买到一些满意的料子,因为真正从内地到这里淘玉的人并不多,而真正懂玉的人也不多,即使是来自满洲里的玉商他们收到假料次料也是很正常的,因为在这里,跟国内也一样,来自同一个圈子,圈内人骗圈内人,也是很普遍的事。

5.jpg

“ 黑社会垄断 ”

  伊尔库斯科并不是玉石的产地,而是一个重要的转运和倒卖地。在这里待的时间很久的倒爷往往手里头“资源丰富”,只要你手里有钱,手上有大客户,他们可以带你到布里亚特共和国首府乌兰乌德——这个真正的俄料主产区,超过80%的俄罗斯玉都是从这里出来的。

6.jpg

  一些东北玉商在这里生意做的很大的,就会有一定的关系资源,他们找矿开玉料出来,他们出钱出机器,当地的俄罗斯黑社会则“出人”,保证他们不出事,并且负责运送。

7.jpg

  在布里亚特,出产最好玉石山料的是18号矿,而玉石资源完全由当地黑社会控制,即使能流入倒爷手里的都很少。布里亚特人口主要是蒙古人后裔,当地俄罗斯人都是蒙古人长相的大汉,一般都由他们来做玉矿口的“把手”,不让外人“擅闯”。

  18号矿往往有明码标价,由倒爷介绍,他们会带人进山看玉,但不管最终是否成交,要先交30万人民币,如果有交易,还得给他们成交额20%的提成,并且再交5%的提成给当地警察作为管理费。

8.jpg

  曾有人进入到这个黑社会的玉窝子,但是一听价钱,就不想买玉了,但是黑社会的地盘不是想走就走的,最后是在一名当地威望颇深的满洲倒爷的“庇护”下,安全出来,据说是请了当地的警察局一把手才把事情搞定。

9.jpg

“坐着坦克进山”

  俄料主要产在贝加尔湖周边山区,因此得开车绕着贝加尔湖先去当地小镇巴格达岭。在贝加尔湖沿岸,左边是茫茫原始森林,右边是波光粼粼的贝加尔湖,如海洋一样宽阔的湖面蓝的要晃花人的双眼。

  如此浪漫旖旎的地方,没想到却是以搭乘坦克这样的方式进入和田玉腹地。

10.jpg

  巴格达岭是进山的最后一站,这里也是进山唯一的通道,凡是要从这里出去的人,都要被当地黑社会彻底搜身,汽车也不例外,即便是弹球一样大小的玉石,都会被他们搜出来,而一旦发现有人敢私自携带玉石,后果将不堪设想。

11.jpg

  从巴格达岭开始,进山就不能用汽车了,因为山里不仅道路崎岖,而且还有很多泥沼,普通的汽车根本过不去,因此当地人都是开着坦克进山采矿。坦克在俄罗斯民间是可以买卖的,所有的武器系统和炮台都已经被拆走,上部改装成货车的样式。这样的坦克,即使最小型号的,也能装上好几吨的玉石原料。

12.jpg

  在早前,俄罗斯人卖玉石原料十分便宜,十几万美元一吨,但是品质就根本不用考虑了,拉出来几乎都是按吨卖的,一大块石头中,只有一小部分有俄罗斯玉,你也得成块买走。当地人没有“怜香惜玉”的情结,玉石只是他们用来赚钱的。

13.jpg

  与新疆采玉人一样,当地采石的俄罗斯人生活相当辛苦,当地河流只有三个月的不冻期,只有几个月的时间才能挖玉石。一个采矿人说,去年这里就有三辆车,因为希望多挖点籽料,从没有上冻结实的冰面上去对岸的开采点,有一辆车掉进了水里,人就这么没了。

14.jpg

贝加尔湖流域有俄籽料产出

  过去也能看到当地人在河里挖俄料的籽料,但是俄籽本来就少,周围只有几个小矿坑,当地的出料时间是有规律的,出料也就那么几个地方出,但盯着的人很多,“外来者”想要进来并找到好玉石,几乎是要冒着生命危险的。

15.jpg

  即使到今天,俄料不难找,但精品的俄料还是需要大工夫与大价钱才能碰到。中国的和田玉市场对于俄料的消化量非常大,籽料不能满足玩玉需求,俄料以高性价比赢得很大的优势。

16.jpg

  俄罗斯政府最近这几年也一直在调整俄料对于中国市场的配额制与关税,俄料进入中国市场似乎并不难,但是品质上好的俄料才是新疆籽料的合适“代言人”,不然以次充好,以假乱真只会扰乱市场,混淆视听,还是别进来的好。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-12 15:56:00
真正懂玉的人是不懂玉的人所不懂的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-12 15:56:07
对资源的占有历来都是:赤裸裸、血淋淋的!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-12 15:56:16
不懂玉,或者不喜欢玉的人,对他们来说真的一文不值,更不会明白好的材料的珍贵
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-13 22:40 , Processed in 0.051318 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表