请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 11067|回复: 23

[辨真假] 看懂这个,你离玩玉高手就不远了

[复制链接]
发表于 2017-8-8 21:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  我们知道分辨籽料主要是看皮色、毛孔,如今各种造假已经达到很高的地步。毛孔可以做到惟妙惟肖,皮色也可以染的滴水不漏。那么当毛孔和皮色都无从辨别的时候,我们如何分辨产地呢?那就是从结构。

  这里先解释一下结构,我们平常所说的结构是指能看到的玉石内部的一种纹理,而并非真正矿物学上的结构。即肉眼可见或者打灯可见的和田玉内部的纹理,不同产地的和田玉其实从结构纹理上是有所区别的,而当你了解它们的不同之后就能很好的帮助我们分辨的产地(这里主要说的是白玉)。

新疆产的白玉

  新疆的和田玉因为它独特的形成环境,从结构纹理上有它自己的特点。它的结构是这样的:

2.jpg

  图片上结构并不太明显。简单来说,新疆产和田玉的结构是一种云絮状纤维交织,结构不规则排列,或短或长,或密或松。我们可以用下图来理解:

3.jpg

  这张图能比较形象的展示籽料的结构,不规则的交织,如果交织紧密的话,就很难看到结构。

  籽料的结构就是一种粗细不等,长短不一的有些类似于纤维一样的纹路,这种纹路就像是毛毡一样排列。

4.jpg

  新疆和田玉的结构是一种紧密而又结实的相互结合,正因为这种独特的结构才使得它有更好的温润细腻的感觉。

青海料的结构

  青海料虽然与新疆料相隔很近,但在结构上也有比较明显的区别。

5.jpg

  上图是一张比较明显的青海料打灯结构图片。

  从图片中我们可以看到,青海料的结构呈现出一种连续的点状,很像是一堆沙粒组合在一起,颗粒并不大,很细,颗粒间相互交织,比较紧密。

6.jpg

  不过这种颗粒是很不规则的,大家也经常把青海料的结构称为砂糖。大概的感觉是这样:

7.jpg

  打灯看,青海料的结构类似于这种砂糖,呈半透明状,比较细小,颗粒很不规则。

  当然这种颗粒感只是一种形容,每个人的感觉可能都不相同,不过这种总体来说,青海料的结构呈现出不均匀的点状分布。

俄料的结构

  俄料有它独特的特点,比如往往很白,比较干,而这些也跟它的结构有关。俄罗斯白玉的结构也有它的特点,看下图:

8.jpg

  俄料的结构一般呈现出一种不规则的片状、斑状。片与片之间往往并不独立。简单的理解可以是像下图这样:

9.jpg

  片状比较大,有间隔,而且分布不均匀。

  而且俄料的这种白片状并不同于青海料的砂糖,首先是片状比较大,其次俄料的结构一般都很白,很像是大块的棉花。

  当然这种结构也不能代表俄料都是这样,很多俄料的结构与新疆山料类似,片状结构并不明显。

韩料结构

  韩料的结构是最容易辨别的,韩料一般结构都很明显,而且油性、颜色上都与以上三者有所区别。

  韩料的结构是这样的:

10.jpg

  放大图片我们可以看到,韩料的结构都很大,一般都是块状,有大颗粒的感觉,而且颗粒与颗粒间过度比较明显。

11.jpg

  有一样东西可以帮我们很好的理解韩料的结构,那就是我们平常吃的果肉果冻。果肉颗粒很大,边缘有比较明显的过度,而且立体感很强。与韩料的结构很相似。

12.jpg
13.jpg

  除此之外还有一个形象的形容,就是很像是大米粥。颗粒感很重,结构明显。

分辨结构的几个要点

14.jpg

  讲完这些可能仍然很多人一头雾水,感觉自己并不明白结构到底有什么区别。的确如此,看结构是比较需要经验的。

  首先,结构是需要长期的经验累积去分辨的,每块料子跟每块料子的结构都会有所不同,比如肉松的跟肉细的结构上就会有很大的差距。

  其次,看结构一定要知道什么是结构,不要把棉、水线、杂质误认为是结构,而且打灯的方式要对,有时候打灯的方法不对也很难看清它的结构。

  最后,上面所说的结构能够大体区分不同产地的白玉,但并不完全准确,而且不是全部。比如很多玉质紧密的料子是看不出结构的,或者在玉石形成过程中结构发生变化等等。可能韩料里也有结构跟新疆山料特别像的,俄料里也有不一样情况的出现。所以看结构也要与皮色、玉质等等综合来看。

15.jpg

  看结构是玩玉的进阶篇,结构并不能完全判断和田玉的产地,但当你对结构了解之后,能很好的帮助你去判断产地。而且看结构一定要结合自己的理解,如此才能真正了解和田玉的内在。

  那么,你对结构有什么看法,你认为不同玉种的结构会是什么样的,欢迎留言讨论~
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-16 04:14:27
迄今为止看到的各种料子最图文并茂的好文章!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:14:35
我个人感觉韩料结构松颜色大部分偏青白,没油性,干,上手飘,俄料结构有颗粒或萝卜纹(精品可以达到基本无结构)白颜色的白度够(俄碧在和田玉家族里从颜色到玉质属于龙头)但缺少籽料白的那种厚重感和油润性,上手重量和和田山料没太大差别和籽料差距较大,青海料结构容易出现水线水头足玻璃感较强,上手也是没下坠感,具体还是看个人对每种产地的认识程度及理解,还有个人的那种感觉,感觉是很重要的,本篇作者还是很老道滴不光懂而且可以讲的那么让人容易理解,学习啦,
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:14:41
籽玉有一种灵气 只可意会不可言传
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:14:48
结构不是绝对的,个人认为籽粒的油润,流水的冲刷自然的润滑以及皮色,虽然现在的作假技术很高,但是籽料在河床经过千万年岁月的洗礼,沉淀的痕迹不是现在短时间内造假所能浓缩得了的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:14:54
结构虽然不能完全确定产地,但是绝对能分出哪个更好,不必唯产地论,应该更关心质地
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:01
非常好
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:12
讲的很入微,结构不能完全说明是哪个产地的,但可以用来辨别产地方法之一。谢谢懂玉
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:26
确实如此,懂玉说大实话
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:31
又長知识了。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:35
特征描述的很形象
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:45
很系统的把玉料的分辨方法又加深了!很感谢懂玉的分享!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:51
很好的学习贴
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:15:59
和田玉你懂的
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:05
学习了!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:11
新手福音
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:18
这样指导非常好,让我们刚入门的可以知道很多认识玉知识
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:24
菜鳥一枚,沒有發言資本,只有學習的資格。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:36
看完本文,我发现每当涉及鉴别和田玉籽料的标准问题时,总是会遵循一个规律一一即所提出的各种方法、样本、图文示例……让我越来越对鉴别有信心,感觉自己脑子里有充实满足自豪感,但文章最后强调的不同问题要审时度势区别对待标准是范范的,也就是说没有标准。我尽管已有了不少作品件和质子,也只能作为经验用于炫耀和自我欣赏了!真的面临独立挑选或朋友拿着东西来问我的时候,我也仅限于看的出明显问题后告诉他和自己“这块料肯定不是和田籽玉”。就本文而言,看结构是选用显微镜还是高倍放大镜主编没有提到,看来我遇到高难度不易辨别的料子还是不敢下手,还是找我做玉的专业朋友把关了啦
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:48
我觉看雕工是一个好方法!
电脑工、机雕、平安扣就别往和田籽料想!!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:16:56
谢谢普及
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:17:07
对于初涉入玉石行业的朋友来说,懂玉的每篇文章都是学习的样板,尤其是这文章,图文并茂,可以当学习的样文了
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:17:14
菜鸟学习很好的资料,谢谢!继续跟着老师,经验是要累积的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:17:20
每块石头都不同,当你喜欢上他的时候,就会感觉他有着与众不同的魅力
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:57 , Processed in 0.061195 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表