请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10659|回复: 11

[认瑕疵] 籽料的开采成本到底有多大!

[复制链接]
发表于 2017-8-8 22:52:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  对于如今的籽料价格,很多人不明白,为什么价格会这么高,为什么还在涨。对于这个大自然的赏赐,很多人会以为它是没有任何成本的。但其实,挖料的成本是巨大的。决定玉价的第一要素就是源头的成本价格,而这个成本很多人想象不到!

2.jpg

  挖玉并不像挖煤,只要探秘储量,只要里面有煤,老板们就可以闭着眼挣钱了。

  但籽料的开采就不同了。

3.jpg

  籽料的开采是在这一望无际的河床上。

  谁也不知道,在这片河床上到底有没有籽料,到底能不能挖到什么。

  籽料的挖掘其实就是一场赌博!

4.jpg

  首先你需要承包一块土地,如今是不允许机器私自开挖的。所以一块土地的承包费用极高。土地承包费、项目审批费等等加起来价格惊人。而且不仅仅需要你有钱,还需要你有这个实力。要知道有钱人很多,但真正能承包下来的,却就是那么几个……

5.jpg

  其次你要租下大量的采挖机器,挖掘机、推土机……在以前,和田挖掘机的数量甚至都可以申请吉尼斯纪录了。一个料场的挖掘机甚至比一个大型工程的都要多!但这些机器的租赁成本是巨大的,一台挖掘机一个月的租赁费用要好几万,十几台甚至几十台加起来呢!从租赁,到油钱到日常维修等等加起来,大的采挖商一个月几十万的费用很正常。

6.jpg

  但机器也只是挖料的第一步,真正的发现籽料需要人的眼睛。所以,每一个采挖地你都能看到,大量的人用铁锹将挖掘机从河底挖出来的砂石,一点点的分拨检查,不放过每一块像是籽料的石头。

  而这样的人力成本,成本同样惊人,同时雇佣几十个人甚至上百人,每人每天大概在200到300左右,光人力的成本有多少你就明白了。

7.jpg

  这些都是硬性的成本,然而投入这么多,并不代表你就会暴富了。挖籽料不是挖煤,暴富的“煤老板”在籽料开采里只是很少的一部分,有多少人投入了巨额的成本,最后没有挖出什么好料,成本都找不回来!

8.jpg

  有人说,眼下在玉龙河挖掘籽料,平均算下来一公斤籽料的开采成本要上百万,这个数字也许并不夸张。

  所以这是一个利益与风险共存的买卖,曾经疯狂的年代,籽料确实让一些人一夜暴富,但更多的却是血本无归!

9.jpg

  尤其是在如今,新料开采的数量和质量有明显的下降,能产出籽料的河段就那么一段,加上可能改道的古河道,如今那些能挖出籽料的地方已经不知道挖了多少遍,五遍?六遍?甚至更多。听很多自己承包的朋友说,如今挖料很难出什么好东西了,很多都是亏本经营。

  而在这样的情况下, 我们仍在指望新料能有如何多如何好,其实已经是一种不切实际的奢望了。

10.jpg

  很多人可能会问,那我自己挖不就没有成本了吗?

  在如今的玉龙河上确实还有一些人工挖玉,他们也是和田玉利益链的最低端。

11.jpg

  这些人工挖玉的人,很多都是合伙。说是挖玉,其实就是完全赌运气,当听到有谁挖出一块料子卖了很多钱的时候,人们都会幻想,这个幸运之神也会降临到自己身上。

12.jpg

  所以他们每天在这些已经被筛选了无数遍的石头当中,重复的筛选,拿着自己铁锹,去寻找希望,挖到了玉石就会立刻出手卖掉,然后分钱。

13.jpg

  而这样的挖玉,往往会持续一个月甚至半年,但结果并不是人们想象当中的那样,很多时候一周甚至一个月都挖不到一块玉,即使能挖玉,也多是很差的料子,有没有人买不一定,卖了几个人平分下来也没有多少钱。

  曾听过,有三个合伙人,在一年半时间里在河床上挖了50多个大坑,最后却只挖出价值4000多元的玉。这样的故事其实有很多!

14.jpg

  虽然没有什么太多投入,顶多是用坏几十个铁锹,加上辛苦的劳作,但时间成本,以及对人的一种精神耐力却是一个巨大的考验。

15.jpg

  在玉龙河上,他们操着南腔北调,成群结队而来,上演着各种悲喜、绝望与狂欢的故事。谁都渴望一夜暴富,但对于挖玉人来讲,他们需要的不仅仅是毅力,更需要一份运气。

16.jpg

  大自然是公平的,想要索取,就要付出代价,而这个代价是巨大的,包括挖玉大军里的每一个人,也包括哺育这片土地的玉龙喀什河!
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-16 04:25:55
懂玉是个好节目,本座每天都看
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:02
请珍惜手中的每一块“上苍的恩赐、大地的舍利”吧!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:10
敢作敢当。谁能知道玉商的苦?挖出来的就算付出了天大的代价,但还是逃不过合理的市场价。      当然也有可能白搭那么多钱,暴力行业其实指的是卖假货的那些所谓玉商,还有把自己成为诚信生意人的骗子们。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:20
决定商品价格的第一要素不是成本,沉默成本只有在机会成本对等的基础上才起作用,不然他只能影响下一次的产出,这是经济学基本常识,籽料价格主要的影响要素还是对收藏品的消费偏好和潜在消费人群整体财富的增加值
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:30
我在玉龙河比见过很多玉农 他们可能一天都挖不到一块 还有那些骑摩托车卖胶水的小维子 啊打西 玉石嘛买一买
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:39
读了这篇文章,让我觉得玩和田玉真是小众文化
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:46
拉玉人确实是辛苦,珍惜手中的每一块和田玉吧,那都是心血与汗水的交溶
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:26:58
美玉只结有缘人,挖玉的也一样!!!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:27:23
现在我们行内人把懂玉的文章转发次数最多,好评最多,认可度最高了,其他的我很少看了,只有懂玉的文化传播还是很正
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:27:43
我看到的是破坏了的自然生态!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:27:51
玉是大地赐予我们的一种物质上的精神财富
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:15 , Processed in 0.054528 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表