请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10523|回复: 3

无相佛:无脸佛像的秘密

[复制链接]
发表于 2017-10-20 12:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  佛教在我国的普及度很高,在很多人的心中,佛作为一种神灵,他们拥有有求必应的法力。所以,很多人都把佛作为实现愿望的载体。也正因如此,在所有玉雕题材中,玉雕佛是销量最高、受众最广的题材之一。

  玉雕佛可以分为很多种类,比如如来、弥勒、观音等,但要是按面相划分,则可以分为两类,有相佛和无相佛。有相佛是指有五官的佛,无相佛是指没有五官的佛。

2.jpg

  玉雕无相佛这个题材出现的时间并不算长,只有几年的时间。几年前,一位玉雕师创作了一组没有开脸的翡翠佛像题材作品,由于玉雕行业此前还没有出现过无脸佛像,所以这种新颖独特的创作题材,一时成为佳话,引来众多玉雕师的跟风模仿。从那以后,玉雕无相佛开始大量进入市场。

3.jpg

  众所周知,有相佛的面部创作绝非易事,佛作为人们心中的神,它的神态、表情甚至表现出来的情绪等都要体现出安详、包容、慈悲等特征。有相佛的创作技巧主要在于:眼观鼻、鼻观心、低眉、慈悲相、微微笑、造型圆满。如果不能巧妙地处理好这些要素,是很难创作出传神的有相佛的。

4.jpg

  那么,创作无相佛就很容易了吗?也不是!无相佛虽然不用通过面部表达佛的神态和情绪,但它所展现出来的禅意和情绪依然不可少。这就要求玉雕师通过佛的肢体语言来表达佛的心理状态,比如体态的高低、坐卧、仰俯等,再加上佛身所处环境的意境营造,从而创作能够表达意象,描述思想的无相佛作品。

5.jpg

  佛经中有云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”佛本无相,以众生相为其相。佛像只是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法以及佛教文化的传承。真正的佛,是尽虚空、遍法界的。所以,无相佛,也是玉雕创作对佛教理念的汲取。

6.jpg

  不过,在当今的市场上,有一些玉雕师因为雕不好有相佛,就只好改雕无相佛,进而造成市场上粗制滥造的无相佛题材泛滥成灾。这种浑水摸鱼、滥竽充数的做法,给市场造成了很不好的影响。

  佛家用有相佛接引众生,让众生通过有相的佛慢慢认识无相的佛。所以,玉雕师创作也该如此,当自己能够雕好有相佛后,再着手创作无相佛也不迟。

7.jpg

  在民间有一种说法,佛是觉悟了的人,人是未悟的佛。所以,只要我们心存佛性,就能从无相的佛看到属于自己的那尊有相的佛。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-22 16:52:39
妙在似与不似之间,所谓的心中有佛!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-22 16:52:46
谢谢老师
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-22 16:52:50
无相胜有相,佛在心中自己想。当今社会产物!
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:57 , Processed in 0.056168 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表