请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 11003|回复: 7

籽料的另一面

[复制链接]
发表于 2017-10-20 19:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  平常我们都在说籽料好的一面,但并不是所有的籽料都是好的,籽料也有它不好的一面,好的地方是它价值更高的体现,而不好的地方就是你讨价还价的一个理由了~那么籽料的另一面都包括哪些呢?

2.jpg

  看瑕疵是最直接的,因为一般瑕疵都比较明显,比如棉、僵、裂,如果一块料子瑕疵比较多,肯定会影响它的价值,看瑕疵我们不再做过多的讲述。那么除了明显的瑕疵之外,我们应该去看什么呢?

“嫩”

3.jpg

  我们平常经常说老熟,老熟的另一面就是嫩。嫩可以理解为透明度大、不灵秀的感觉。

  理解和田玉的嫩,最典型的就是青海料了。青海料一般都比较透比较水,欠缺一种浑厚度。这与它的结构有关,青海料的结构、粒度比较均匀但稍粗,质感不够细腻,常见“糖晶”、“冰晶”结构,所以才略显“嫩”。但不绝对,一些老坑料除外。

4.jpg

  不仅是青海料,在籽料中也经常会看到比较水透的现象,这就是料子比较嫩造成的。不过嫩与细度之间是不绝对的,老熟的料子不一定特别细,而嫩的料子也不一定细腻度不好。有很多比较细腻的料子,甚至打灯都难见结构,但就是嫩了些。

5.jpg

  我们从一些光白籽也能体会到嫩是一种什么感觉,因为有些光白籽形成的时间较短,还没有皮色沁入,所以给人的感觉比较水,当然也有很多玉质极好,特别老熟的光白籽。

  籽料嫩的原因,大致跟在河道中冲刷的时间有关,即这块料子的形成时间较短,还没有发育完全。比如一个熟透的苹果和一个还未成熟的苹果,一个是里面的肉成熟了,另一个看着就比较生,这种生与熟的差距从外表都可以看出来。

“干”

6.jpg

  干也很好理解,即不油润。

  很多料子也比较细腻,白度也很好,但就是发干,俄料就是一个很好的例子,俄料里有一些玉质也还不错,但就是比较干,有一种干白的感觉。

7.jpg

  而籽料中也有很多缺少油性的,而不油的第一个原因可能就是因为料子太差,石性比较高,或者杂质太多,又或者细度、糯性等方面不好都会影响它的油性。不过玉质与油性之间没有绝对的关系,比如有的料子可能细度并不是太高,但仍然很有油润性。

8.jpg

  此外,料子的干也与形成的环境有关,比如干河道的料子一般都相对比较干,因为长时间没有河水的冲刷,导致缺少油润性。
9.jpg

  油润性跟很多指标都息息相关,包括细度、糯性、致密度等等,有一个条件达不到就很难有油性的效果出现。但油性是玩玉的一个很重的一点,如果缺少了油润性,就少了很多盘玩的乐趣。

“松”

10.jpg

  松,也是我们经常说到的一个名词,简单的理解就是结构不紧凑,质地比较疏松。

  松的料子给我们的第一感觉就是结构比较大,打灯的话结构明显,有一种颗粒拼接的感觉。

11.jpg

  行内说十白九松,为什么呢?因为和田玉(透闪石)基本是在阳起石——透闪石的中间矿物地带,青玉就是因为有了较多的阳起石,玉体凝结有序,晶体更细小、均匀,充填完全,玉体看起来确实比少阳起石的白玉来的细腻。因此,优质和田白玉大多是“闪青”的,而纯白的白玉会出现“十白九松”的情况。

“瓷”

12.jpg

  瓷性,可以理解为,缺少玉性。瓷性的料子一般都特别白,而且比较干。

  为什么会有瓷性的感觉呢?因为透闪石含量低的原因,当透闪石含量低的时候,料子就会出现白、瓷的感觉。

13.jpg

  就比如一些俄料。很多时候俄料都给人一种瓷的感觉,因为它的透闪石含量相对较低,而白云质大理岩含量较高,这就导致了它颜色惨白,油性差,瓷性感比较强。

14.jpg

  还有一种更为典型的就是鸡骨白。什么是鸡骨白呢?其实就是一种介于白玉和石头之间玉化程度不完全的半玉石。因为石性大,所以鸡骨白的东西都有一种很强的瓷性感。

“阴”

15.jpg

  阴这个词大家可能听过的比较少,“阴”就是说这块玉有阴暗的感觉。什么料子会有比较阴暗的感觉呢?料子发灰,是最常见到的。

16.jpg

  事实上,籽料没有特别规矩的白,要么闪青,要么发黄,要么泛粉气,要么发灰。在玉质差不多的情况下暖色系是首选,其次是闪青,最后是闪灰。我们经常说买青不买灰,泛灰的料子给人一种不明快的感觉。从感官上来说,发灰最让人不喜欢的。

17.jpg

  为什么呢?因为闪灰的料子给人一种比较阴暗的感觉。就像我们的雾霾天气一样,灰蒙蒙的,一种压抑的感觉!而且从加工的角度来说,闪青的料子做出的成品很容易提白。而闪灰的料子从原料到成品颜色都没有多大变化。原料是什么样,做出来的成品就是什么样。

  不过闪灰的料子并不是一无是处。一般微泛灰料子细腻油性好,所谓的一团油常常是带有灰气,如果不是特别灰,性价比会比较高。

18.jpg

  如果你对以上的概念没有太多感觉的话,可以多看看这些垃圾料,每一块都有各种各样放大的缺点,肉松、石性大、瑕疵多、颜色灰等等。

19.jpg

  关于籽料的挑选,其实有很多方面需要去看,但我们应该正视的是,籽料并非都是完美的,有些可能会比较干,也可能颜色并不那么白,但它的玉质细腻、皮色漂亮……每个籽料都会有一些它的优缺点,就看你如何去看待它了。那么你看到的是籽料的哪一面呢?
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:10
正如人无完人。一块籽料,你喜欢她优美的一面,就要包容她欠缺的一面。否则~无缘
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:17
文章写得很细致全面,正好这次收到块皮色好的干料,盘玩四天始终不出油,也是第一次知道籽料也有不出油的,今天正好看到这篇文章,所以深有感触!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:21
首徳次符,玉质为王,可是又有多少人被"籽料"这一无法抗拒的诱惑蒙蔽了双眼。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:26
学习了
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:31
不好的料子其实太多了,不能一说籽料都比别的料种好
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-24 05:00:35
知识面越多,更觉得玉不可琢磨。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-28 17:48:05
游客 124.131.56.x 发表于 2017-10-24 05:00
文章写得很细致全面,正好这次收到块皮色好的干料,盘玩四天始终不出油,也是第一次知道籽料也有不出油的, ...

人才你盘几天就想变样,脑子咋想的,和田玉又不是猪油
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:58 , Processed in 0.084649 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表