请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10546|回复: 5

[认瑕疵] 如何看和田玉的白度 这里可能是最详细的解释了

[复制链接]
发表于 2017-8-9 04:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  开篇:很多玩玉的人都喜欢白,那么如何看白是个至关重要的问题,关于和田玉的白度很多玩玉的人也并不喜欢过多的说什么,因为对于白度的看法,每个人都有每个人的理解,你可能觉得已经到了一级白,但有人却认为至多1.5级白,这就是一个问题。那么到底怎么算一级白、二级白,这些称呼是怎么来的,和田玉的白度到底要如何去看呢?今天就来粗略的说说和田玉白度的问题,有不正确的地方,大家多指正。

2.jpg

  和田玉这行有“色差一级、价差一倍”之说,所以白度也是很重要。讨论和田玉的白度,首先要明确好范围。就品种上说,应该是对白玉而言,其他青玉、碧玉、墨玉自不在此列,青白玉意义也不大;就产地来说,应该是对籽料而言,俄料、青海料产量大,白度好的多,在这里讨论没有意义;就玉质来说,应该是对玉质上佳、或者说至少玉质要不错的玉石而言,而不是拿着鸡骨白、串棉、混僵的料子来说白度。闲话少说,先来说说市场上最常用的白度等级。

和田玉的白度等级

3.jpg

  一级白、二级白是现在和田玉白度分类的一个时髦做法,我们把这些色标分为五个等级:高白、脂白、一级白、一点五级白、二级白。

4.jpg

  (照片效果有偏差)

  高白:相对的白度,比一级白还要白的,都能叫高白,冷白。

  高白是料子的白度很正,无论在什么光线下看,都不偏色。有人说,高白的白度就是比烟标还白,其实两者并没有可比性。烟标和和田玉的白度光学原理不一样。烟标是不透明的,白度是通过漫反射形成的,而和田玉是半透明的,除了表面光的漫反射,还有折射光、底下所垫东西的透射光等。

5.jpg

  脂白: 是一种暖色的白,白度可以是一级也可以高于一级,但是一定要加上肉质的感觉,否则都只能说是一级白上或是一级白。至于肉质,那就是另外一个话题了。

6.jpg

  (照片效果有偏差)

  一级白:一眼的白,不带一点点的灰或是青,手没有过度红或是白。

  一级白是料子基本上为正白色,有的微微泛些肉红色或很浅很浅的黄色。一级白是视觉上很舒服的料子,白度够,又不那么刺眼,拿在手里有种跟肌肤融为一体的感觉。

7.jpg

  (照片效果有偏差)

  一级半:一眼是白,但是颜色偏暗,和手掌的色差不明显,注意是暗,而不是灰,但是可以往青里面走,带了一点点的暗淡。

8.jpg

  二级白:青白或是灰白,往白里面去,而非往青灰里面去,在手掌上,不明快,已经有闷住或是暗淡。

  二级白就是有些泛青或泛灰,但仍属于白玉的范畴。一般对泛青的料子容忍度高一些,泛灰的料子即使白度好一些,看着也总是有些不舒服。

9.jpg

  闪青

  此外还有一种一级白不到一级半白,都可能带了一丝丝的青气或是灰,所以有闪青,闪灰的说法,但是如果玉质好,老熟的话,青不会太影响到玉的美观,但是灰就有点遗憾了,所以宁青无灰。

10.jpg

  闪灰

  一级半到二级白,分阶段不是很明显,只能说到了二级的时候,其实都只能说是白玉,但是一定已经青或是灰明显了,都可以直接看出来。

影响白度的几个因素

11.jpg

  上面讲了白度的一些等级,但在实际看白时还有很多影响的东西,比如背景、光线、厚度等。

12.jpg
13.jpg

  上面两张图片,第一张是47克的籽料。第二张是50克籽料,比47克的要厚出一倍多,从照片上无论怎么看都是第一幅图的要白。

14.jpg
15.jpg

  而实际上两块料拿在手上外表是一样白的。不同的时间阳光的色温不同,也就带来拍摄物体的色彩会有略微的差别,不相信就看看上图两块料同时拍的照片吧。

16.jpg
17.jpg

  这两块籽料拿在手上从外表看白度是基本相同的,但是透光看却是那块50克的要白, 为什么会这样呢?

  一般来说料子越薄看起来会越白,如果把一块几千克的大料切成几克的小料白度可以增高20%左右,而这两块料50克的比47克的要厚出一倍多,但透光看时反而是50克的要更白。为什么会这样呢

  仔细来看外表,50克正面的毛孔几乎细到看不出,只有一层壳包着的感觉,部分地方带了一丁点皮沁,脂份内敛;再翻过来看背面,毛孔倒是看得出,但非常缜密、细腻、均匀,顶部的裂隙中沁入了一丁点金皮,如果料子松一点,皮会沁得更多,拿在手上盘一盘,手感特滑,有一点像玻璃一样滑滑的感觉。这说明料子非常细。虽然47克的料也很糯很细,但紧密度无法与50克相比,很多时候,一块料子越紧越不容易显白,料子越松外表看起来越容易显白!

18.jpg

  一般来说,白玉切薄之后都会翻白,但翻白的效果是不同的,色偏青的翻白效果会较好,切薄后白度会提高不少的,但偏灰的虽白度也能提高些,但提高的不多。另外较致密的料切薄厚翻色一般也会较好。

19.jpg

  此外,一般带皮籽料的白度会略显低些,当你把子料的皮去掉后白度也会提高不少的,即便那块料只是局部带皮也是会有这个效果的。皮色越深去皮翻白效果越明显。

20.jpg

  抛高光的山料

  籽料的打磨过程也能脱去一小部分的颜色,特别是对于料细偏青的玉料。另外不同的打磨抛光方式脱色效果也是不同的,抛高光的白度提升较多。所以你两件玉器比较白度的时候,还要把抛光的因素考虑进去。

  接下来说下盘玩过程的翻色,盘玩过程只有小部分抛光抛的较粗的玉器会有所脱色,其实是打磨过程的延续。

如何看白度

21.jpg

  上面讲了这么多,可能很多藏友仍然有些迷惑,那么除了肉眼我们还有什么办法鉴别玉白度呢?有三种方法。

22.jpg

  第一种是玉行专业人士用得比较多的一种鉴别和田玉的方法,就是质子比较法。质子是颜色和质地都达到了优,而且块度比较小的籽料。在我们购买和田玉的时候,随身带着这个白玉质子,将欲购买的和田玉雕件与白玉质子并放在一起进行颜色比较。当玉雕件与我们的质子越接近,说明这块和田玉的白度就越好。

  质子鉴别法的好处就是,避免了我们人眼认为的白玉越白越好,其实上乘的和田白玉并不是白得像纸一样就好,市场上很多表面很白冒充白玉的都是没有油润光泽的僵白料。只要拿出质子比较就能立马分辨出来。两者感觉差太多了。

23.jpg

  另外一种是判断和田白玉白度最初级也是最简单的方法。那就是实物较色法。我们在选购和田玉的时候,可以找一个白度适中的白色毛线啊,白色本子啊,把玉件放在上面看,这样就很容易看出玉的白度与白色实物的颜色差别,差了大概多少个度。白玉的白色中多少都会闪点其它颜色,或黄或青或灰。一般来说色差越小,白玉的级别就越高,但是不能相同。

  如果你手中有白玉质子,推荐你用第一种方法鉴别和田玉,这种方法一目了然,而且准确度也比较好。如果没有,第二种也不失为鉴别玉的白度的好办法。

  那么还有第三种方法呢?第三种方法就是靠经验,鉴别和田白玉的颜色需要大家平时多积累经验,等到你对白色色调有感觉的时候,就会一看便知了。

与白度有关的指标

24.jpg

  接下来我们就要说说和田玉是越白越好吗?和田玉的白度跟玉质有什么样的关系。

25.jpg

  白玉的结构是由透闪石与其结构类似的阳起石发生交织而形成的,它们相互缠绕形成常说的短云絮结构等。由于两种物质的交织、缠绕使玉的韧性和硬度比单一的透闪石和阳起石要高,结构也会更致密。当透闪石含量很高时,白玉的白度就较高,但由于阳起石的不足,交织会不够,这是会结构较松,出现萝卜花(大云絮结构),韧性和抛光的光泽就会较差。

26.jpg

  相反当铁含量增加时,阳起石增加会与透闪石充分交织,这就是为什么偏青黄色调的白玉及青白玉油性会较好。如今的大师级的天工奖的作品多选用的是糯白料子,在玉石店里销路最好的白色玉种也是糯米走的最好,就是那种柔和油腻沾粘的感觉让人欢喜。

27.jpg

  一般和田玉的密度越细,它显现的色谱越正,而白玉除羊脂外的细腻籽料,一般泛黄和泛青的要比白的密度高。越是显白反而石性越强。如今鸡骨白走俏的很大原因就是很白和美丽的皮色吸引了很多消费者,缺点是没有粉脂。所以,求白和玩密都有自己爱好决定了。

28.jpg

  结构细腻度,籽料里面一般都会有短云絮结构,对籽料而言,云絮越细密越好,白度高的籽料一般云絮会略大些,白度又高结构又致密的很少,价格是很贵的。

29.jpg

  所以很多藏友玩玉都存在着一些误区,老是把白度和玉质两者对立起来,围绕着玉质第一位还是白度第一位争论不休。其实这是一个伪命题,玉质和白度都是一块玉的特点,一定要综合来看。

  此外还是要重复的是,对于白度的看法真的是仁者见仁智者见智,不同藏友对白度的认识也不尽相同,不过在自己心里定下一个指标,按照这个指标比照,自己喜欢就好了。

30.jpg

  最后,真正的好籽料真的不像商场里卖的那些白玉,白的那么“霸气外露”,充满暴发户气息。真心喜欢和田白玉的朋友,建议对“油性”和“细腻”度更加关注一些,现在市场上大量色白的山料、俄料以及一般的干涩籽料都卖高价,其实都是忽略了一个关键,有句浅显的成语叫“珠圆玉润”,精光内蕴,体如凝脂,坚洁细腻,厚重温润才是和田玉的精髓!
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-16 04:38:26
很棒!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:38:33
最后一颗籽料原石太惊艳了!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:38:42
★其实辨别很简单,白而闪灰的多半是青海玉,白而雾蒙的多半是俄料,白而闪黄质软的多半是韩玉,白而闪黄质松的多半是巴玉,惨白天灵气的多半是石头!只有白而不水、质地凝重的才是和田玉。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:38:47
照片和实物不可比
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 04:38:52
我也有玉石
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:13 , Processed in 0.055164 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表