请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10664|回复: 4

我们该怎么养好和田玉?

[复制链接]
发表于 2017-10-30 19:49:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  多数人在盘玉之前,都是先选料。好料,盘出来的感觉自然要更好,尤其是带皮色的料子,在盘玩过程中的微妙变化让爱好者感觉乐趣无穷。

  每个人盘玉有自己的一套方法,比如不少人盘玉喜欢蹭鼻油,可是这样真的合适吗?

1.jpg

盘玉之法

  1、手:

2.jpg

  千万不要让自己的手沦为打磨工具。很多人一拿到玉,很兴奋,就用手指使劲磨,玉可能被磨得光一些,但手指也磨了。其实这种盘玉方法除了对手不好外,盘玉的效果也未必好,尤其是对新的没盘过的玉。如果真是这样盘的话,还不如省点力,直接用牛皮把它抛成半高光算了。

  2、油:

3.jpg

  很多人说手汗多的人盘玉好,其实皮肤较干较易盘出油来。那应该怎么盘玉?到底要盘出怎样的效果?

  我们希望盘出的玉有着浑厚温润的观感,细腻油滑的手感。一些古代的石龟石兽,它的头部和脚部等部位由于长时间被人抚摸,变得浑厚而油亮。但你无论用什么打磨方式也不能把石头打磨出这种效果。石头都能达到这效果,可以想象玉会变得何等的油亮。

  3、摸:

4.jpg

  其实不经意的抚摸摩擦才是盘玉之道。刻意的用手磨玉都是有很大的方向性,这样是很难出来效果最好的柔光。当然也会磨光些,手感会略好些。但这样能把玉磨平,并不能把玉盘透。

  4、戴:

5.jpg

  其实玉并不需要刻意的盘,只需贴身带着或挂于腰间就可以了。拿到玉之后,温水洗净后,就可贴身佩带了,你起初会发现每天早上玉件会变得油润些,这时用手盘玩几下,享受下玉的温润,但这起初的油润是表面的现象,是它吸附了人身上油脂的结果,你如果洗一下的话,它又会恢复原状的。

  之后会发现越来越易出油的,即便刚洗后,一盘马上就变得很油了,这样出来的油脂光泽会显得较温润浑厚。这种浑厚感是来自于宏观上的不平与微观上的光滑的结合。这是任何打磨所达不到的效果。

6.jpg

平常注意事项

  1、“洗洗澡”

7.jpg

  拿到好料以后,先用常温清水浸泡2至3个小时以软化表面附着物,借此让玉的毛细孔得到充分舒张,将内部污垢吐干净,然后用牙刷刷洗干净。以后大约每3个月到半年进行1次,夏季则约1到2个月进行1次。

  2、“常动身”

8.jpg

  经常见到有人把玉放在脸上和鼻子上去抹油,这样做,只会使盘出来的玉光泽发闷。

  盘玩之前要先选条中国结的绳子,最好不易掉色,闲暇时可拿在手上盘玩,但记得手要洗干净。平常可用柔软的白色纯棉长毛巾擦拭干净。

  3、“常净身”

9.jpg

  玉件接触太多汗,佩戴后又不及时清理干净,时间一长玉件便会受到侵蚀,外层受损,影响原有的光泽度,尤其是白玉,更忌汗和油脂,白玉若过多接触汗液则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。我们清洗玉件时,一定要避免使玉与肥皂直接接触,也要避免高温重压强酸强碱与玉接触。

  经过一段时间的盘玩,玉件本身的质地会渐渐地显露出来,好的玉温润有余,灵气十足,皮色越玩越亮越鲜艳,且会越看越赏心悦目。只有玉友们亲自盘玩,才能在这整个过程慢慢体会到其中乐趣。

10.jpg

  这样的盘玉过程是很美妙的,你会感觉到玉的一点点变化,最终你会感觉那玉已融入了你成为你的一部分了。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-11-2 14:12:25
呵呵!盘玉还有这么多讲究啊!我只知道带不知道怎样去保养
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-2 14:12:42
所谓说:人养玉,玉养人,,,确实如文章所述!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-2 14:12:53
汗油煮都用过
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-2 14:12:59
最后一个漂亮
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:15 , Processed in 0.049773 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表