请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10379|回复: 8

碧玉为什么这么火

[复制链接]
发表于 2017-11-2 08:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  如果说和田玉市场里最火的是什么?首先肯定是籽料,而紧随其后的就要属碧玉了。碧玉在这两年呈现一个爆发的态势,无论是从价格,还是受喜爱程度。从以前的稳步发展,到现在的大幅跨进,碧玉市场经历了什么?

2.jpg

  对于碧玉的喜爱

  对于碧玉的喜爱,我们可以从翡翠的市场看出端倪。碧玉受市场的喜爱首先在与它的颜色,碧波荡漾、绿如春水。其次玉质上也有和田玉的一种温润。两者相加就有了如今的碧玉。

3.jpg

  不过对于碧玉在中国的兴起大概开始于08年。我们可以看一组这样的数据:2008——2010年全球产量大约每年800到1000吨,2011~2012年每年增加至大约2000吨。2012年7号矿枯竭,俄罗斯大幅减产而导致全球锐减至大约1200吨,2014俄罗斯政府正式介入控制碧玉资源开采,令俄产量不到500吨,加拿大也减产至600吨左右。这组数据的准确性未知,但也说明了对碧玉的巨大需求。

4.jpg

  国内现今市场上的碧玉以俄碧居多,与翡翠相比,它不仅外在相似,而且更为沉稳内敛,价钱上也是可爱很多,所以碧玉火了,俄碧火了。

5.jpg

  而且中国的女性市场是强大的。喜欢碧玉的女性居多,当翡翠已经越来越脱离大众的时候,碧玉成了一个完美的替代品。它的绿色更浓郁,而且拥有者和田玉的温润,价格也更合适。所以,碧玉开始越来越多的成为很多女性的第一选择。

  这里还有这样一个数据,碧玉的普及率仍不到翡翠的1%,价钱也不到翡翠的1%。虽然可能有失准确性,但也让我们看到了未来碧玉市场的巨大潜力。

6.jpg

  籽料价格的上涨

  其二,推动碧玉市场的另一个因素是籽料价格的上涨,为什么这么说?

  在以前,其实很多工作室并不接触碧玉,或者很少,我们可以发现在以前很多好的碧玉都是被粗制滥造,并没有进行一个好的艺术加工。

  当籽料慢慢变的稀缺,价格也日益高涨的时候,很多工作室都面临着找不到好的籽料,或者成本太高,这时候碧玉成了很多工作室的一个选择。以前不雕碧玉的也开始雕碧玉了,以前不重视碧玉的也开始注重这个玉种了。

7.jpg

  而且随着籽料收藏门槛越来越高,很多人开始寻找下一个投资方向,将目光转投到碧玉上。在以前,碧玉因为产量比较大(俄碧玉的矿藏很多),所以很多人认为碧玉没什么收藏价值,但后来人们才发现,事实并不是这样,碧玉的产量虽然大,但精品并不多,比如7号坑碧玉,在短短几年的时间便开采殆尽。当人们缓过神来的时候,那些老坑碧玉已经找不到了。

  所以现在品质好的一只碧玉手镯,价格也都10万以上了。而且经常是有钱也买不到,市场中一些老坑的菠菜绿碧玉,商家不愿出手,买家们想买却买不到的情况并非虚言。

8.jpg

  碧玉的多元性

  碧玉相比其它有色玉种,比如黄口、墨玉能在市场中迅速发展,也因为它具有一个很大的优势,就是它更偏向珠宝。虽然碧玉是属于软玉类,并不属于珠宝。但从珠宝设计的角度来说,碧玉有很多珠宝的审美在里面。比如下面这件饰品,就很有珠宝的特色。

9.jpg

  说到这里我们不得不提一个名词——老坑碧玉冰底料。这种冰底料其实就是从翡翠延伸过来的,把翡翠的标准用在碧玉上。这也说明了碧玉的审美与翡翠、珠宝有相似的地方。虽然是玉,但它也有自己的珠光宝气。

  而且这两年,和田玉市场一直在宣扬一种首饰化,碧玉就是最好的切入口,这个市场的潜力也是无限大的。

10.jpg

  碧玉在国际市场的认可

  最后一点就是碧玉的国际化。和田玉文化,是我们的传统文化,讲究内敛中庸之美,君子以玉比德。但这种传统文化在世界上并不被人所熟知。但碧玉却不同,它有着更广泛的国际市场。

  首先碧玉在很多国家都有产出,俄罗斯、加拿大、新西兰、美国等等。这些碧玉的产出,让很多国家都对碧玉有一个很好的了解。

11.jpg

  各国的碧玉文化虽然不同,但对美的认知却是一样的。比如泰国、越南、尼泊尔及其他一些东南亚国家对于碧玉的雕刻有需求,而欧洲市场则更偏向于碧玉的饰品,比如加拿大的北极玉因为透光性好,在欧洲市场上很受欢迎。在加拿大也有很多人从事碧玉的艺术创作。这种全球性的认知对于碧玉市场的发展极为有利。

12.jpg

  碧玉市场火热的原因有很多,它本身的美,有着更多的受众人群,产量大能够满足巨大的市场消耗等等……

  但对于国内的碧玉市场来说,火是火,但其实还是主要针对中高端市场,如今碧玉市场的两极分化很明显。好的碧玉价格越来越贵,人们的热情不减。但那些差的却价格越来越低,而且需求量越来越少。这是市场的一种选择。所以在知道碧玉火热的同时,你也必须要知道,你的碧玉是不是好的,是不是值得收藏的。

13.jpg

  有时候,你也很难说清,人们为什么如此钟爱碧玉,一眼看上去,就是那么喜欢了……
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-11-11 16:21:39
从文化的角度讲,碧玉属于和田玉,有几千年的文化积累,如碧玉妆成一树高;从审美的角度讲,碧玉与绿色翡翠相近,但价格是翡翠的十分之一,花小钱办大事,何乐而不为;从收藏的角度讲,品质好的碧玉越来越少,趁价格不高的时候多收几块。碧玉能火,是必然的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:21:45
有质有色,再有工,火是自然的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:21:51
就是喜欢。她是前世的情,她是今生的债!玉为缘来,情人一生。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:21:56
市场经济轮番炒作,激发需求。股票邮票粮票钱币绿豆大蒜老姜等等的等等。万变不离其宗博弈的啊!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:22:03
人们喜欢绿色,因为它是大自然植物生命的颜色!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:22:07
看了看我的碧玉镯子 喜欢的不得了
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:22:12
国产玉品种很多,好的玉也不少,我支持国产玉
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-11-11 16:22:17
喜欢就是一种舍不去的感觉
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:13 , Processed in 0.052949 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表