请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10949|回复: 19

白玉带翠,价格翻倍?

[复制链接]
1.jpg

  我们知道在和田玉行业有“白玉带翠,价格翻倍”的说法,为什么会有这个说法,这个说法对不对?白玉带上翠色,价格真的能翻倍吗?

籽料带翠

2.jpg

  在籽料中经常会有带翠籽料的出现,那么带翠的籽料到底好不好呢?我们看下面这几个料子:

3.jpg

  ▲这个料子可能很多人会说,这是翠色吗?不过这种颜色很多人也称之为翠。

4.jpg

  ▲这个料子在僵的上面有翠色,虽然有翠色,但整体玉质很差。

  上面两个带翠籽料,简单说明了两个问题,什么是籽料里的好翠!

一、颜色

5.jpg

  籽料的翠色因为形成原因的不同,它是由于铜元素矿物的沁入形成的,与青海翠青的铬致色还是有一些区别,所以籽料的翠色往往没有艳,多数会有些发青发黑的感觉。

  很多看起来甚至比较发闷,就像籽料碧玉的颜色上总体也没有俄碧好一样。

  但有的翠色很艳丽,比如下面这种翠色:

6.jpg 7.jpg

  ▲抛开玉质来看,它的翠色还是可以的!

  除了看颜色,还有看翠色的分部,有的籽料翠色分部不均匀,颜色交叉混乱,与白玉的过度很不明显,如此的话就很难做出像样的巧雕成品。

8.jpg

二、玉质

  籽料带翠的出现,往往会伴生有一些杂质,比如僵、脏、棉。所以好的带翠籽料是玉肉上有一抹翠色,很漂亮。但大部分籽料的翠色都是生在僵或者是颜色不干净,翠色上有很多杂质。

9.jpg

一层棉僵上有翠色

  其次,因为有铜矿物质的沁入,带翠的籽料往往容易发灰,所以,如果是籽料带翠,但很灰,那么它也是一个不好的翠青籽料了。

10.jpg

  灰到极致的翠青籽

  另外,带翠的籽料一般是青玉底或者青白玉底的料种居多。好的白玉底的带翠籽很少!

11.jpg

  所以对于籽料来说,带翠的并一定都是好的,有的翠色很难利用,或者颜色不好看,那么它还不如没有的好!

  一个翠色好,玉质白净,又能做出巧雕的翠青籽,真的很难找!

青海翠青

12.jpg

  说起带翠的和田玉,我们最先想到的应该是青海翠青。市场中带翠色的料子,绝大部分都是青海翠青。它的翠色更浓郁,而且产量比籽料大,成品很漂亮,所以青海翠青成了市场中的一大亮点。

13.jpg

  而且受翡翠的影响,青海产的料子里,但凡白中带绿的,身价都比纯白的‘小伙伴们’高出一大截。而不带翠绿色的话,身价就得打折扣。

  但并不是所有带翠的青海翠青都是美的,很多青海翠青往往也有几个问题。

14.jpg

一、翠色不浓

  翠青料的赌性其实很大。很多翠青料从原石上看颜色还不错,面积也挺大,但切开后,或者雕成成品之后,翠色就会明显减淡,翠色很不明显,做出来的效果也就不太好。

  这种情况在翠青料中很常见,外表看起来像是春天般的翠色,切开后成了一个小嫩芽!

15.jpg

二、翠色不匀

  翠青料最大的特点,是它的翠色可以用来巧雕,所以翠青的颜色分布很重要。

  它跟青花料很类似,特点就是翠色与白色要分明,如此才更容易做出巧雕,做出的巧雕成品也更美观(当然翠色在于如何利用)。

  多数翠青的翠色比较淡,颜色分布不匀,所以好颜色的青海翠青价格如今已经涨到很高。

16.jpg

三、玉质

  青海翠青看玉质如何,首先包括它的油性细腻度,然后看白玉的玉色。很多翠青料有一个缺点就是容易泛灰,所以玉质越白、越细腻为好。

17.jpg

  可以说青海翠青料是青海料里的代言人之一,颜色漂亮,加上好的玉质,青海翠青成为市场上的一大黑马。价格也比普通的青海白玉高了一个档次!

18.jpg

  "白玉带翠,价格翻倍",是在说在白玉里,带翠色的料子比较少,以此来说明白玉带翠的价值,而价格的判断要看具体情况而定。并不是所有的翠色都是好的。所以应该是:白玉带好翠,价格能翻倍!

  那么,你喜欢带翠的和田玉吗?
回复

使用道具 举报

玉友 
翠色好的翠玉很少见,我好不容易淘了一块青花挂翠的小籽,下手的原因是因为三色同聚而不是因为其发灰的翠色。
回复

使用道具

玉友 
青海白玉翠青料就一色彩而已,可玩性差,因其不具备和田青、白、飘翠仔的温润厚重感,所以佩戴几年后依然是逐渐发灰。青海白玉带翠料储量很大,确实值得炒一把,买来当个小饰品小礼品用用还行,收藏绝对的不划算(不信的朋友们十年后再看,当初买回来白带翠的玉是否会变闪青白灰绿色,市场存有量也会有更多)。再就单一论色的话其它白带翠的石头品种也还是有的,数量也很大。文中也说到工艺,有色即是多一素材,飘翠料,黑白青花等玉种都很好.其实玉脏色乱差的料子,何尝不是一道考验设计、雕刻师们艺术眼光及雕刻水准的题目。
回复

使用道具

玉友 
青海翠青比不上俄碧的艳丽,而且炒作成分过大,价格虚高!
回复

使用道具

玉友 
青海料翠会跑色,时间问题
回复

使用道具

玉友 
籽料带翠,而且肉质细腻,我有幸淘到一块,玩玉十年了,就淘到一块,实在是不容易啊
回复

使用道具

玉友 
(其石是玉其玉也是石)色彩漂亮的玉种自然是喜欢的人多,雕刻起来也是好素材.玩色彩艺术可以,但论欣赏把玩和田玉来说,温润厚重的质感才是永久不变的理。脱离了这一点,路就走偏了,多数人都根着走,和田玉文化也是会没没落的。
回复

使用道具

玉友 
有些评论有点不经过大脑。谁也说不了谁比谁高贵。人的喜好品味不同,喜欢的自然有所不同,翠青料子的价格,市场是主要因素。没有市场的情况下,你炒作能起作用?看到有些评论,我才深深理解马云说的跨界打击。守旧、顽固,腐朽仍在阻碍和田玉的发展。
回复

使用道具

玉友 
我们十常关注!
回复

使用道具

玉友 
物以稀为贵,品相好,玉性好的料子我都么么哒。
回复

使用道具

玉友 
青海翠青给人的印象轻浮、不伦不类,可以说它是和田玉里的瘪三!
回复

使用道具

玉友 
俄料白玉中也有极少带翠点的!
回复

使用道具

玉友 
翠色籽料这一篇文感觉说的不完全对……
回复

使用道具

玉友 
籽料带翠色是金属元素致色还是混入了直闪石成分?
回复

使用道具

玉友 
不错,首先是玉质
回复

使用道具

玉友 
有幸买到过几块做料,一直没舍得动呢。 带翠带黄红皮的,做出来也是三色料。效果应该棒棒的。
回复

使用道具

玉友 
好的恨
回复

使用道具

玉友 
个人觉得 现对于籽带翠 青海翠青来说 脂粉好的俄料带翠做出来的成品 效果最好
回复

使用道具

玉友 
见到过喜欢的,但买不起啊
回复

使用道具

玉友 
如果是籽料满翠呢?
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2019-11-20 10:42 , Processed in 0.060950 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表