请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10353|回复: 19

白玉带翠,价格翻倍?

[复制链接]
发表于 2017-11-28 16:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  我们知道在和田玉行业有“白玉带翠,价格翻倍”的说法,为什么会有这个说法,这个说法对不对?白玉带上翠色,价格真的能翻倍吗?

籽料带翠

2.jpg

  在籽料中经常会有带翠籽料的出现,那么带翠的籽料到底好不好呢?我们看下面这几个料子:

3.jpg

  ▲这个料子可能很多人会说,这是翠色吗?不过这种颜色很多人也称之为翠。

4.jpg

  ▲这个料子在僵的上面有翠色,虽然有翠色,但整体玉质很差。

  上面两个带翠籽料,简单说明了两个问题,什么是籽料里的好翠!

一、颜色

5.jpg

  籽料的翠色因为形成原因的不同,它是由于铜元素矿物的沁入形成的,与青海翠青的铬致色还是有一些区别,所以籽料的翠色往往没有艳,多数会有些发青发黑的感觉。

  很多看起来甚至比较发闷,就像籽料碧玉的颜色上总体也没有俄碧好一样。

  但有的翠色很艳丽,比如下面这种翠色:

6.jpg 7.jpg

  ▲抛开玉质来看,它的翠色还是可以的!

  除了看颜色,还有看翠色的分部,有的籽料翠色分部不均匀,颜色交叉混乱,与白玉的过度很不明显,如此的话就很难做出像样的巧雕成品。

8.jpg

二、玉质

  籽料带翠的出现,往往会伴生有一些杂质,比如僵、脏、棉。所以好的带翠籽料是玉肉上有一抹翠色,很漂亮。但大部分籽料的翠色都是生在僵或者是颜色不干净,翠色上有很多杂质。

9.jpg

一层棉僵上有翠色

  其次,因为有铜矿物质的沁入,带翠的籽料往往容易发灰,所以,如果是籽料带翠,但很灰,那么它也是一个不好的翠青籽料了。

10.jpg

  灰到极致的翠青籽

  另外,带翠的籽料一般是青玉底或者青白玉底的料种居多。好的白玉底的带翠籽很少!

11.jpg

  所以对于籽料来说,带翠的并一定都是好的,有的翠色很难利用,或者颜色不好看,那么它还不如没有的好!

  一个翠色好,玉质白净,又能做出巧雕的翠青籽,真的很难找!

青海翠青

12.jpg

  说起带翠的和田玉,我们最先想到的应该是青海翠青。市场中带翠色的料子,绝大部分都是青海翠青。它的翠色更浓郁,而且产量比籽料大,成品很漂亮,所以青海翠青成了市场中的一大亮点。

13.jpg

  而且受翡翠的影响,青海产的料子里,但凡白中带绿的,身价都比纯白的‘小伙伴们’高出一大截。而不带翠绿色的话,身价就得打折扣。

  但并不是所有带翠的青海翠青都是美的,很多青海翠青往往也有几个问题。

14.jpg

一、翠色不浓

  翠青料的赌性其实很大。很多翠青料从原石上看颜色还不错,面积也挺大,但切开后,或者雕成成品之后,翠色就会明显减淡,翠色很不明显,做出来的效果也就不太好。

  这种情况在翠青料中很常见,外表看起来像是春天般的翠色,切开后成了一个小嫩芽!

15.jpg

二、翠色不匀

  翠青料最大的特点,是它的翠色可以用来巧雕,所以翠青的颜色分布很重要。

  它跟青花料很类似,特点就是翠色与白色要分明,如此才更容易做出巧雕,做出的巧雕成品也更美观(当然翠色在于如何利用)。

  多数翠青的翠色比较淡,颜色分布不匀,所以好颜色的青海翠青价格如今已经涨到很高。

16.jpg

三、玉质

  青海翠青看玉质如何,首先包括它的油性细腻度,然后看白玉的玉色。很多翠青料有一个缺点就是容易泛灰,所以玉质越白、越细腻为好。

17.jpg

  可以说青海翠青料是青海料里的代言人之一,颜色漂亮,加上好的玉质,青海翠青成为市场上的一大黑马。价格也比普通的青海白玉高了一个档次!

18.jpg

  "白玉带翠,价格翻倍",是在说在白玉里,带翠色的料子比较少,以此来说明白玉带翠的价值,而价格的判断要看具体情况而定。并不是所有的翠色都是好的。所以应该是:白玉带好翠,价格能翻倍!

  那么,你喜欢带翠的和田玉吗?
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:28
翠色好的翠玉很少见,我好不容易淘了一块青花挂翠的小籽,下手的原因是因为三色同聚而不是因为其发灰的翠色。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:37
青海白玉翠青料就一色彩而已,可玩性差,因其不具备和田青、白、飘翠仔的温润厚重感,所以佩戴几年后依然是逐渐发灰。青海白玉带翠料储量很大,确实值得炒一把,买来当个小饰品小礼品用用还行,收藏绝对的不划算(不信的朋友们十年后再看,当初买回来白带翠的玉是否会变闪青白灰绿色,市场存有量也会有更多)。再就单一论色的话其它白带翠的石头品种也还是有的,数量也很大。文中也说到工艺,有色即是多一素材,飘翠料,黑白青花等玉种都很好.其实玉脏色乱差的料子,何尝不是一道考验设计、雕刻师们艺术眼光及雕刻水准的题目。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:41
青海翠青比不上俄碧的艳丽,而且炒作成分过大,价格虚高!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:46
青海料翠会跑色,时间问题
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:49
籽料带翠,而且肉质细腻,我有幸淘到一块,玩玉十年了,就淘到一块,实在是不容易啊
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:22:55
(其石是玉其玉也是石)色彩漂亮的玉种自然是喜欢的人多,雕刻起来也是好素材.玩色彩艺术可以,但论欣赏把玩和田玉来说,温润厚重的质感才是永久不变的理。脱离了这一点,路就走偏了,多数人都根着走,和田玉文化也是会没没落的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:01
有些评论有点不经过大脑。谁也说不了谁比谁高贵。人的喜好品味不同,喜欢的自然有所不同,翠青料子的价格,市场是主要因素。没有市场的情况下,你炒作能起作用?看到有些评论,我才深深理解马云说的跨界打击。守旧、顽固,腐朽仍在阻碍和田玉的发展。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:06
我们十常关注!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:09
物以稀为贵,品相好,玉性好的料子我都么么哒。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:14
青海翠青给人的印象轻浮、不伦不类,可以说它是和田玉里的瘪三!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:18
俄料白玉中也有极少带翠点的!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:22
翠色籽料这一篇文感觉说的不完全对……
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:27
籽料带翠色是金属元素致色还是混入了直闪石成分?
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:31
不错,首先是玉质
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:36
有幸买到过几块做料,一直没舍得动呢。 带翠带黄红皮的,做出来也是三色料。效果应该棒棒的。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:40
好的恨
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:45
个人觉得 现对于籽带翠 青海翠青来说 脂粉好的俄料带翠做出来的成品 效果最好
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:49
见到过喜欢的,但买不起啊
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-16 11:23:52
如果是籽料满翠呢?
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:16 , Processed in 0.058761 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表