请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10424|回复: 6

为什么有的碧玉是收藏级,而有的才几百块?

[复制链接]
发表于 2017-12-1 14:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  经常有人问这样一个问题,为什么碧玉看起来都比较绿,但有的价格比较高,有的价格却很便宜呢?

  一个很简单的回答:这个好,这个差!

  但好于差的区别在哪里?也许很多喜欢碧玉却不太懂的人并不知道。

  为什么有的碧玉是收藏级,有的碧玉才卖几百块!

收藏级的菠菜绿

2.jpg

  对碧玉来说,很多人知道的一个名词就是菠菜绿,那么真正收藏级的菠菜绿是什么样呢?

3.jpg 4.jpg

  ▲不知道上面这件能不能达到藏友们的标准。

  收藏的苹果绿是什么样,就是绿波荡漾,厚重典雅,郁郁葱葱。

  即使没有那么绿,颜色也一定要均匀,如果碧玉的颜色出现色差,即使有一部分颜色非常好,也会影响它的整体品质。

5.jpg

  其次,黑点的问题,很多碧玉没有黑点,很多碧玉有黑点,那么什么是好什么是坏?

  简单来说,黑点可以聚而大(碧玉上有黑或有深褐色的地方往往会越绿),但不能多而杂。

6.jpg

  而从玉质上来说,不仅要绿,还要油。简单来说就是绿油油。过目不忘的生命力色附着一股由内而外盈溢的光滑油脂。

  有的料子看上去也很绿,但上手的感觉就是不舒服,原因就是料子发干,没有油性。

  真正的菠菜绿是绝对扣人心脾,但很多所谓的菠菜绿都是这样的:

7.jpg

  ▲绿的发黑(很有可能是玛纳斯碧玉或是加拿大碧玉)。

8.jpg

  ▲绿的各种小黑块。

  再多说一句,好的碧玉的黑,其实是在表面的,或者深入到玉质内部一些。但一些碧玉的黑点是在玉质内部混杂的,表面可能看不出什么黑,打灯才可以看到里面一个一个的黑点、黑块,这就是黑点与黑点的不同之处了。

9.jpg

  有的菠菜绿真的是千金难寻,但有的菠菜绿满大街都是,如何挑选,也许真的看你自己了。

  菠菜绿不能是烂叶子,一定要是新鲜的~

收藏级的苹果绿

  如果是碧玉里还有一种比菠菜绿更受欢迎的,那就是苹果绿了。什么是收藏级的苹果绿呢,不知道下面这件作品能不能让你有所感觉:

10.jpg 11.jpg 12.jpg

  清新淡雅,甚至让你有想咬一口的感觉。

  收藏级的苹果绿,首先颜色上一定要好,没有菠菜绿那样艳绿,是一种清新淡雅的绿色。

  这种颜色其实在碧玉原料里并不常见,我们知道碧玉的原料上其实颜色很杂,一块原料上可能有菠菜绿、苹果绿、鸭蛋青等等各种颜色,而苹果绿应该是最少有的了。

13.jpg

  俄料碧玉是个神奇的玉种,越好看罕见的颜色越是夹杂在烂肉里头出现那么一点点,有时候就薄薄一层,但如果能利用上的话就会特别惊艳。

  其次,好的苹果绿就是要没有黑点。然而,市场上苹果绿同样多的是这样的:

14.jpg

  或者是这样的:

15.jpg

  虽然名称都一样,但差距也是一眼能看得出的。黑点多,太水透,色轻浮,容易跑色等等。

16.jpg

  并不是颜色淡了就叫苹果绿!市场中很多苹果绿都是一些巴基斯坦碧玉,或是俄巴莎料的东西,虽然颜色上并无太大差别,但比起老坑的苹果绿,有时看起来是两种不同的东西。

看碧玉要看几个方面

17.jpg

  虽说碧玉的矿藏很丰富,虽说市场上的碧玉很多。但不得不说,那种真正一眼好的,确实很少见。藏级的碧玉,颜色上不能仅仅是好,要有诱人的感觉,而且颜色要均匀,黑点少。

  很多人说,我在市场上看到很多碧玉都是这样的,价格也很便宜。确实如此,市场中有很多这样的料子:

18.jpg 19.jpg

  ▲绿的无可挑剔。

  但其实是玻璃加美图。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzMDE3MDg2MA==.html

  ▲又或者是合成材料的!

  怎么摔都没问题。

20.jpg

  ▲便宜的让人心动。

  但其实是一些其它产地的碧玉。

21.jpg

  ▲又或者是滥用名词。

  动不动菠菜绿,似乎菠菜绿变的极为常见了!

22.jpg

  可能很多人对碧玉并不了解,但真正好的碧玉,其实并不用多说什么,好坏一眼就能看出!

  市场上几百块钱的菠菜绿、苹果绿随随便便就能买到,但有些菠菜绿、苹果绿,可能想要的话没那么容易就能找到,这就是好与坏的差距吧!

好碧玉值得收藏

23.jpg

  对于碧玉,曾在几个藏家朋友手中,看到好几个极好的碧玉,绿的透人心弦,绿的让人情不自禁的喜欢。

  想要买下来,然而朋友都拒绝了,朋友说这是个人的收藏,是不会卖的!

  对于好碧玉确是如此吧,有一些极好的碧玉,很多藏家是不愿意出手的。

24.jpg

  拥有一个极好的碧玉,有时候就像一个情人一样,偶尔拿出来看一眼,心情就再好不过了……

  不是所有的碧玉都叫收藏级!

回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-12-14 17:11:32
还是墨绿漂亮
深沉典雅大气厚重油润
和田原产碧玉
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-14 17:11:36
宁啃鲜桃一口,不吃烂梨半篓,说的就是这个道理吧…………
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-14 17:11:42
最近的文章越来越棒了
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-14 17:11:46
正在选择碧玉入门,收获很多。多谢博主
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-14 17:11:50
不是藏家不出手,而是出的价格不足以让藏家出手,只要价格到位没有不能出手的
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-14 17:12:00
毛师傅的重器
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:56 , Processed in 0.055900 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表