请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10741|回复: 14

籽料——以白为贵,以熟为尊!

[复制链接]
发表于 2017-12-26 14:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  先来看这个,这里有两种苹果,你会选哪个?

图1

1.jpg

图2

2.jpg

  图1和图2两种苹果你会选哪个呢?

  很多人会说,讲籽料呢?为什么要说苹果?

  其实你所选的苹果就是籽料里白度与老熟的问题。

籽玉之白谓之贵!

3.jpg

  关于白度,其实就是图1的苹果一样,按平常买苹果的经验,那种苹果往往是,看着好看,但并不好“吃”。

  白度的问题,我们之前说过很多,这里我们重点说几个方面。

一、白度好了更好看

4.jpg

  首先,我们要承认,白度好的籽料,看上去更好看。和田玉以白为美的观念还是很深入人心的。

  对于籽料来说,白度好了,看上去就更漂亮一些。就像我们开头看到的苹果,谁都喜欢红红的苹果,越红越好,籽料里的白也是同样。柜台里有很多籽料玉雕作品,哪块最白的话,肯定是最吸引眼球的。

  但白也并不是绝对是美的,有些籽料的白,但白的不舒服,也就不好看了。

二、白度也要对比去看

5.jpg

  对于籽料的白度,眼睛往往会欺骗我们。

  比如灯光,籽料在不同的光线下会有明显的差距。所以对于白度一定要在自然光下才能更好的判断。

  其次,对白度有时候我们拿捏的并没有那么准确。比如有些籽料看起来没那么白,有些籽料你一眼看上去就感觉它非常白。但当你把两者放到一起对比的时候会发现,那个看起来特别白的变的没那么白了,还没有那个看起来白度普通的籽料白。

  这就是白度的一个很有欺骗性的地方。白度是一种感官,这种感官往往会让我们对白度的感觉出现误差。

  所以对于白度最好还是要对比来看。

三、白度要综合去看

6.jpg

  白度就像苹果上的红,并不是看上去越红越好吃,籽料也是这样,并不是白度越好,玉质越好,盘玩起来越舒适。这一点大家一定要明白。

  白度很高,但玉质极差的情况有很多,比如之前我们说的混僵料、窜棉、鸡骨白等等都会让籽料看起来很白。

  而且正常情况下,很多看起来很白的籽料也往往会有一些问题,比如肉松,细腻油润性不好等等。

  所以关于白度我们一直在强调,要综合去看。

7.jpg

  但不管如何,市场上都有一种现象,那就是只要白度好了,不管它的玉质如何,它的价格都比较贵。

  所以有了那句:籽玉之白谓之贵!

籽玉之熟谓之尊!

8.jpg

  很多人喜欢第一种看起来好看的苹果,但会买苹果的人可能会去选择第二个,看起来没有那么红的苹果。为什么?因为它熟了!

  苹果熟不熟是很关键的问题,生苹果会很难吃。而这跟籽料的道理是一样的。籽料熟了,同样才有味道。

  籽料熟不熟是真正最终评价它好坏的标准。那么如何看老熟呢?

  简单来说,熟的籽料更加油润,而且与白度没有太多关系。熟的籽料外形、玉色等看起来都更加舒服。就像苹果一样,即使它不红,你也能感觉出它内在的诱人果香。

9.jpg

  别管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫;别管红苹果、青苹果,长熟的苹果就有它的味道。

  别管白籽料还是青籽料,老熟才是王道!

  那么,你会选择哪个苹果呢~
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:22
老熟的籽料虽然不是很白,是暖白、是那种看上去微微泛黄的白,但能给人一种“降压”的感觉,非常耐看,看着很舒服,这就足够了,值了!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:27
白只是初玩者的心,玩和田玉追求老熟才是终极目标。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:33
一白为贵是错的,和田玉没有贵贱之分,只要干净完美的就是好玉,
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:37
萝卜青菜各有所爱
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:42
切不可将白与老熟对立起来看,就如真正的羊脂玉,既老熟又洁白,比那些老熟但青白的料子不知尊贵了多少倍,只是一般人玩不起罢了,只能不得已退而求其之,也算是一种无奈吧!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:47
说到底,百看不厌,耐看才是王道。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:52
和田籽玉以白为贵纯属误导消费者!籽玉以温润而得名,那还要看细度润度浑厚的程度以作为测量价格的标准!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 19:59:58
好多时候玉的价值被市场扭曲了,因为市场大部分是由消费者决定,大部分消费者都是根据自己的感觉来决定的,所以有时候好东西卖不过人家好看的!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:02
我首选熟!摸着都舒服!!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:07
标题直意了作者的观点~尊贵,个人拙见:判定一块儿和田玉籽料的好坏要综合考虑,我会先看细度结构~温润度及老熟度~白度(最好是透着粉脂的暖白)
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:12
老熟的料首先看着不水透,其次厚重,最后油润。往往不会是超白的料,微微发黄
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:16
暖白,油透!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:20
第一个苹果太松了,吃过才知道不好吃
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-12-30 20:00:24
白中泛青!白中泛红!白中泛黄!白中泛紫!白中泛绿!就好看!如果把这些都翻过来!青中泛白!红中泛白!黄中泛白!紫中泛白!绿中泛白!仔细想想!是不是:仁者见仁 智者见智啊想白玩俄料,油润和田子!谁玩谁知道
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-13 22:39 , Processed in 0.055143 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表