请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10402|回复: 1

玉雕中为何佛教题材那么多

[复制链接]
发表于 2018-1-2 15:30:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

美玉藏顽石,莲花出淤泥

须知烦恼处,悟得即菩提

  中华玉文化源远流长,玉雕题材也因此极为广泛,上至天文地理、宗教文学,下至花鸟虫鱼、走兽飞禽,可谓无所不包。然而其中占有很大一部分的作品都与佛教主题有关,这究竟是什么原因呢?今天我们就来说玉雕与佛教的一些故事。

佛教的传入及传播

2.jpg

  佛教从古代印度的传入,是中外文化史上大规模外来文化输入中国的第一次,传入中国后曾经受到以正统文化自居的儒家和道教的排斥的冲击。但这种排挤和冲击,却刺激了佛教的发展,加速了佛教中国化的进程——以灵活的自我调节意识,投合中华民族的信仰和思维习惯,按中华文化的特点广泛传播。

3.jpg

  魏晋以后,统治阶级在全国各地开凿石窟,修建寺庙,雕塑佛像,同时,也根据中国人的尚玉观点,用玉石雕刻佛像、飞天,雕刻与佛教典故有关的莲花生子、持荷童子等宗教人物形象,促使佛教越来越向着和世俗结合的方向发展。在以玉造像之风气贯穿北魏至唐代的四百多年间,统治阶级以玉材为佛造像多得不可胜数,民间僧庶信徒买不起珍贵玉料的,即以价廉的汉白玉等彩石来为佛造像,也称玉佛。

4.jpg

  佛教传入中国以后,经东汉、魏晋、南北朝的发展,到唐朝已达极盛,尊佛之风十分浓厚,玉制佛教题材的作品大量出现。据记载,最早的玉佛像是东晋瓦官寺中的“狮子国玉像”(狮子国即今斯里兰卡),北朝时期,雕刻玉佛之风盛行,北魏、东魏、北齐的统治者都曾下令玉工雕刻大型玉佛,置于寺庙中供奉。而民间也以玉香炉点香供奉玉佛,并且佩戴玉雕的观音、弥陀,垂挂玉念珠、玉手串等作为护身符来抵御疾病,驱除鬼怪妖气,使自己健康长寿,把玉石作为人与神、人与人之间承诺的中介,作为人的情感、愿望、信仰的载体传达于神佛。

佛教与玉石的关系

5.jpg

  与佛教相比,儒家是积极用世的,是待奉君王、经世治国的哲学,强调的是“君君臣臣,父父子子”的纲常伦理之道,所以,反映在用玉方面,儒家便形成一套用玉制度,有“君子比德于玉”之说,即为中国玉文化的核心。道教追求自然,讲究“自然而然”、“万物齐一”、“人与道冥”甚至“白日羽化”,所以反映在玉文化方面就形成一系列“食玉养身、葬玉祭灵”的观念。

6.jpg

  但佛教主张的是般若空性、色空不二,是否定世俗荣华的,这就使得佛教乍看起来似乎是与玉宝不涉,与金银无缘。其实,这应该是一个误会。经云:“相好光明以自严”,这庄严相就佛教思想来说,一方面是因为佛的果报,另一方面也离不开“七宝严饰”。此外,佛教与中国玉文化相联系,除中国人历来好玉外,还与佛教强调积攒“功德”的思想密切相关。

7.jpg

  此外,佛教倡导与人为善,死后才能升入极乐世界,而这极乐世界是由黄金、白银、青玉、玛瑙、珊瑚、琥珀等铺成的,也即佛教中的七宝,其中许多就是今天的玉石。因此形成了以玉石雕刻各种关于佛的题材,比如说观音、弥勒佛、释加牟尼、童子等等人物,以及莲、法轮等等佛教圣物,这些佛题材表达着各式不同的寓意。

8.jpg

  佛教元素在玉石雕刻中得到广泛的应用,而当中应用最广的要数佛和观音了。在玉雕文化中流传最广的一句话叫做“男戴观音,女戴佛”,其实就是取其谐音“男戴官印,女戴福”,表达了人们对美好生活的向往。

玉文化在佛教汉化过程中的作用

9.jpg

  一般认为,佛教传入中国是在西汉时代,经过几百年传播和发展,佛教与中国文化密切结合,形成了中国佛教的特殊精神面貌,即中国化的佛教。随着中国文化与友好邻国的交往,又传到了朝鲜、日本、越南等地区,这种佛教文化交流,起着联系中外民族文化纽带的作用。

10.jpg

  宗教是社会意识形态之一,它与文学、艺术(包括音乐、建筑、雕塑)哲学有着多方面的联系。在宗教自身的发展过程中,不断受到上述因素的影响,并也在不断影响着这些因素。研究宗教,要有众多学科的配合,才能互相启发,取长补短。佛教自印度传入中国后,在中国封建社会的土壤上,形成了具有民族特色的宗教体系,呈现出了可谓中国的气象和特质,从而成为中国封建社会上层建筑在组成部分和中国古代思想文化的重要内容,一直影响到今天。

11.jpg

  玉石以其特有的经济价值和审美价值服务于宗教,不但为宗教意识的创造提供了艺术化的形象与意象,而且为宗教实践活动的实施提供了具体的物质条件与表达方式。在宗教的形成和发展中,玉石所起的作用是全面而巨大的。玉石的介入,对宗教意识的构成与表述,宗教活动的场所、用品、礼仪规范的实施等起到的影响力,都是不可思议的。

佛像玉雕艺术的精髓

12.jpg

  佛教玉雕中,最常见的莫如观音。观音心性柔和,仪态端庄,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害,大慈大悲普渡众生,是救苦救难的化身。在《大佛顶首楞严经妙心疏》中说,世间观音相皆是观世音的应身而非本相。观世音的应身有三十二数及三十三数之说。虽然观音呈三十二相,但是无论哪种玉雕观音,都要符合人们心中观音的重要特征,那就是端庄、慈祥。

13.jpg

  罗汉也是佛像玉雕题材的重要类别之一。罗汉为佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉的形象一般都是出家比丘相,头部无须发,身着袈裟,全身无任何装饰,或坐或立,栩栩如生。是佛教各类造像艺术中最为朴实无华的象征。

14.jpg

  佛像造型在玉雕创作中要重视美感。然这美感,乃超脱俗尘之美,望之庄严、慈悲,令人心生欢悦。这便是佛像玉雕艺术的精髓所在。

15.jpg

  佛教艺术对玉雕艺术产生了很大影响,极大地推动了玉雕艺术的发展。我们从另一个侧面可以看出,玉雕艺术是一个相对包容艺术门类,特别在对待外来文化及其它艺术门类上,吸收并创新,不断发展。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2018-1-5 18:18:23
阿弥陀佛
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-13 22:38 , Processed in 0.054395 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表