请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10347|回复: 0

不寻常的白菜,为何能卖出几十万的高价!

[复制链接]
发表于 2018-1-4 16:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  “官不可桌上无此味,民不可脸上有此色”

  一说起白菜,北方人都知道,尤其是在冬天,白菜成了餐桌上常见的菜,但在中国传统文化里,白菜却一点儿不普通……

  据说,曾有人请教东坡先生,什么菜最香?他吟诗作答:“百菜不如白菜好,诸肉不如猪肉香。”品尝过众多美食的他,对白菜的评价颇高。

2.jpg

  在南方一些地区,白菜谐音“百财”。普通的大白菜,摇身一变成为富贵的象征,而玉雕中自然也少不了白菜。

  《本草纲目》记载,“白菜,亦名菘。菘性凌冬晚凋,有松之操,故曰菘。今俗谓之白菜,其色青白也。”在古人看来,白菜“凌冬晚凋”,有松树般的操行。因此,多将其作为个人品质高洁的象征。

3.jpg

  清代竹雕笔筒上雕刻了一棵凌霜而盛的白菜,叶片舒展,叶脉分明。底部还有作为陪衬雕刻的几株小草,颇有生趣,画面一侧刻"石岩"款。

  刻诗句:"由来肉食厨中少,淡泊家风滋味长"。白菜谐音"百财",有百财聚来的口采;又因其青白二色,亦有"清白传家"的寓意。

4.jpg

  和田玉中的白菜是很常见的,使用纯白的和田玉料雕刻而成的白菜,又有着洁身自好,洁白无瑕的寓意。

  白绿相间的白菜,则表示收藏者两袖清风、做人清白、高风亮节,升官发财。

  人们将白菜作为原型,进行绘画、雕刻等艺术创作。既有单独的造型,也不乏与植物、动物相结合的造型,代表着各不相同的寓意。

5.jpg

  有的玉雕师在白菜上面加个人参,寓意一生遇百财;有的是元宝与白菜的组合,寓意摆财。

  关于玉白菜还有许多美丽的民间传说:

  红龙井孝子深入龙宫求取神奇的玉白菜叶救母的故事感人肺腑;传说在洱海海底生长着一棵硕大无比的玉白菜,那碧波莹莹、宛若无瑕美玉的湖水,就是一滴滴从玉白菜的心底沁泻出来的玉液……

6.jpg

  无论在哪个传说中,玉白菜无不是美丽、清澈、善良、诚实的化身。

  珍藏这些“白菜”,可以清白传家,教育子孙清白做人,不失为一件美事。那么,这样的“白菜”你喜欢吗?
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:15 , Processed in 0.048727 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表