请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10408|回复: 2

玉雕佛像的手势你懂它的含义吗?

[复制链接]
发表于 2018-1-8 14:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  很多朋友第一次接触玉,恐怕就是观音或者是如来佛的挂件了,“男戴观音女戴佛”这句俗语更是深入人心,但很多细心的网友发现,不仅它们的面部表情大同小异,而且摆出的手势也不尽相同。

  有十指并拢的,有手掌向前的等等,下面咱就来看看玉雕作品中的那些手势。

  佛像所展现的手势也叫做手印,五大最经典最原始手印:无畏印、降魔印、与愿印、禅定印、说法印。

2.jpg

释迦五印

无畏印


3.jpg 4.jpg

  屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。此手印表示了佛为救济众生的大慈心愿。

降魔印

5.jpg 6.jpg

  降魔印又称触地印,以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。

与愿印


7.jpg 8.jpg

  以手自然下伸,指端下垂,手掌向外。此手印具有慈悲之意,往往和无畏印配合。

禅定印

9.jpg 10.jpg

  以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。

说法印

11.jpg 12.jpg

  以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,右手上举于胸前,掌心向外,左手大拇指、食指(或中指、无名指)扣成环形,其余三指微伸,表示佛在说法。

  这5种都是常见的佛像手势,即“释迦五印”,在玉雕佛这类题材中我们也常见到,但佛像的手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种…

密教手印

智拳印

13.jpg 14.jpg

  又称菩提印或毗卢大智印,以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中,称为金刚拳),再以右拳握左手食指于胸前。此手印代表大日如来的无上智慧。

期克印

15.jpg 16.jpg

  以中指与拇指相抵,竖食指,此印是密宗的降魔印。

合十印

17.jpg 18.jpg

  十指并拢,双手相和,意指合十法界于一心。

金刚吽迦罗印

19.jpg

  两手各结期克印相交于胸前,明王、护法最常用的手印。

阿弥陀佛的九品印相

20.jpg

  常见的是做接引姿势,右手结与愿印,左手持金莲台置于胸前,也有双手相叠,掌心托金莲台的。

21.jpg

  佛像的手势千变万化,不同的手印代表着不同的意思,也有着不同的意义。现在你们明白玉雕作品中佛手势的含义了吧。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2018-2-5 11:56:03
长知识了
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:56:20
真心不知道,刚看才恍然大悟,受教了
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:15 , Processed in 0.060380 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表