请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10404|回复: 11

玉雕佛像:“有相”与“无相”的艺术

[复制链接]
发表于 2018-1-12 14:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  佛教在经历了漫长的传播和民族化的过程之后,逐渐发展成为我国的民族宗教之一,并成为中华民族传统文化的重要组成部分。甚至可以说,每一位华夏子孙的心中,都有一尊佛。

2.jpg

  在如今的人们心中,佛是一种神灵,所以,它受众生供奉,承万家心愿,载世间情爱,也因此,它成为人们实现愿望的载体与寄托。这是在玉雕题材中,佛相题材占有极大比例的原因。佛像一般分为有相佛和无相佛。

3.jpg 4.jpg

无相佛

  佛经中有云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,所以,玉雕师们从佛教教义出发,以“众生皆佛”的理念创作作品,不执着于佛,不执着于相。

5.jpg

  这样创作出来的无相佛都是没有五官的,但这并不影响禅意的外露。不过,佛虽无相,玉雕师却心中有相。玉雕师将生活的幽微感受融入无相题材的雕刻,做到“意在刀先,气韵生动”,因而达到超越现实,物化精神的效果。

6.jpg

  无相佛不能用面部表达佛的神态和情绪,但可以通过肢体语言来表达,应确保主体佛像线条流畅简练,不刻意雕琢,风格朴拙。同时还可以通过体态的高低、坐卧、仰俯等,来表达佛的心理状态。其次,佛身所处环境的营造,是意境营造的重点。玉雕师需要大量运用事物的情态来表达意象,描述思想,这也符合现代审美的走向。

7.jpg

有相佛

  虽然说适度地运用无相佛这个题材本无可厚非,但如今市场上无脸佛像题材已经泛滥成灾,一些技艺不过关的玉雕师也借此来掩饰工艺的欠缺。毕竟,开脸一直都是佛像题材创作的最重要一环,高品质的作品脸部的要求非常细致,需要雕刻师有熟练的技术,更需要掌握高超的美学设计功底。

8.jpg

雕工很差的无相佛

  佛家用有相佛接引众生,让众生通过有相的佛慢慢认识无相的佛。所以,玉雕师创作也该如此,当自己能够雕好有相佛后,再着手创作无相佛也不迟。

9.jpg

  有相佛的面部创作绝非易事,佛作为人们心中的神,它的神态、表情甚至表现出来的情绪等都要体现出安详、包容、慈悲等特征。有相佛的创作技巧主要在于:眼观鼻、鼻观心、低眉、慈悲相、微微笑、造型圆满。

10.jpg

  所以,玉雕师在创作有相佛的时候,还要将表达的内容素材与形式样式加以组织、安排,根据玉石的创作外形构成一个体现个性、呈现气势、和谐统一的整体画面。

11.jpg

  佛本无相,以众生相为其相。佛像只是表佛的载体,它代表了佛陀、佛法以及佛教文化的传承。真正的佛,是尽虚空、遍法界的。因此,玉雕师要想雕好佛,首先要明心见性,深刻地理解佛,看到自己内心之中的佛性。

12.jpg

  关于无相佛和有相佛,你更喜欢哪一种?来留言评论吧。

回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2018-1-14 21:52:25
曲解宗教更曲解文明了。既然是传统的宗教,文明的传承,那几千年来何时何处兴起了“无相”佛?佛的无相不就是无形而法皆在么?不就类似于基督教无形的上帝一样,类似于老百姓常说的“举头三尺有神明”一样么?而文明的传承中作为具体圣洁的佛祖造像必然体现佛法之精妙!就如观世音菩萨的法相,印度佛教抑或藏传佛教的观世音菩萨怒目圆睁却威严万千,让恶人胆寒让善者慈宁。中原佛教的观世音的法相中开脸的眼神似闭未闭,似睁未睁的法相,即给人庄严的同时又闪现慈悲一样。小小眼眸即有万千学问,所以比之于当下所谓的“”无相佛,与其说是创新不如说是对传统和文明的亵渎!个人认为佛祖造像必然是神圣而“有相”的!“有相”的佛祖传承的信仰才是正途。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:52:31
有些东西是不能与时俱进的,还是应该遵規守旧的,这是千古不变之理。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:52:41
是心作佛,是心是佛。佛在每个人心里都是不一样的,只要遇到自己心升欢喜的佛又何必在乎有相与无相?
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:52:50
佛法:是般若,每人都有,只是被无明所惑,般若是舟,是法,可度苦海,到达彼岸,只有弃舟才能登岸,舍一切法,就是无一切法。连佛祖都教人舍一切法,真正无相之佛如同无字真经一样,是存在即虚无。无相佛不是雕刻上创新反传统,相反是传承升华,从哲学现代科学对于自然认识世界观认识的今天,人们对于唯心的佛有更加深刻理解,在艺术上有更加深刻的表现力。这种形式或许有些人不太理解。传统继承但不是一成不变,因为这世界就没有一成不变的东西。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:52:59
佛祖有相,是众生妄心所执的色相。佛祖无相,是无心无色的空相,是众生相。佛教之精妙在于存在即是虚无。有相无相本来就是同一物,在于自己本身内心的理解,妄心看到妄相,真心看到实相,无心看到空相。
你看到的任何东西是存在的,又是不存在的。荷叶很美我们执着于色相动之以情当它存在,可是每一秒钟花都在变化到枯萎凋谢。在时空中,那有什么东西是真实存在的都是虚空。存在的只是人心执着的色相,当它存在。佛祖有相,心中无相,人五官六感,连意识都是主观渺小的。你认为存在的东西其实都是虚空。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:04
喜欢传统的有相佛
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:09
心中有佛,有相无相又如何?
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:15
佛造像历史久远。初不造,以佛足印等代替。并非雕塑技艺问题,主因教义与其它。后才有佛造像。关于相像,分肖像与人像。人物像,指并非某个有名有姓的人,如仕女、武士。佛造像属肖像,是因诸佛有名子,如达摩、供养佛。这里所谓无像,就是指肖形之像。用无像不妥吧。本来佛有像,却何以无像处之?之于无相与无像之别,实难理解了。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:22
无相佛禅意更足
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:28
无相佛
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-1-14 21:53:32
喜欢无相空寂的意向美。
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-13 22:39 , Processed in 0.054694 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表