请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10445|回复: 7

站在玉雕大师背后的无名英雄

[复制链接]
发表于 2018-1-12 14:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  玉雕行业一直流传着一句话:“三分雕工,七分抛光”,意思不言而喻,雕工很重要,抛光同样重要。只有良好的雕工和精湛的抛光技艺融合到一起,才能创作出一件完美的玉雕作品。抛光,就是我们常说的打磨。

  其实,打磨也是玉雕创作的一个环节,由于打磨费时费力,很多玉雕师都不愿意把时间花在这方面。所以慢慢地,打磨就被独立了出来,也就催生了打磨师这一职业。

2.jpg

  在玉雕行业,每个玉雕大师背后,都有一位无名英雄,这位英雄,就是玉雕打磨师。他们利用打磨工具,结合自己的思想、审美、文化和纯手工的打磨手法与技巧,进一步把玉雕作品的意境内蕴、艺术气质等最充分地表现出来,从而将玉雕作品的艺术价值最大化。可以说,玉雕作品缺少了打磨师,艺术价值就会大打折扣,甚至连基本的玉质美感都表现不出来。今天,我们就来聊一聊这群幕后英雄。

打磨师的生存现状

  打磨师每天的工作时间基本在10小时以上,一周休息一天。他们的工作非常枯燥,总是用不同的工具一遍又一遍地打磨作品,有的细节处有可能会打磨上千次。由于长期伏案工作,他们和玉雕师一样,也患有不少职业病,比如颈椎病、肩周炎、干眼症等。

  并且,每位打磨师都要承受很大的工作压力。他们在打磨时必须千万个小心,不仅要深刻理解玉雕作品的表达意图,还要确保线条不被打磨坏,可谓是在针尖上跳舞。稍有不慎,打磨坏了作品,不仅要承担经济损失,还有损自己在行业中的声誉。

3.jpg

打磨师的收入水平

  相较玉雕师而言,打磨师的收入水平就要低很多。我们以上海的玉雕行业为例,上海比较优秀的玉雕师,他们的月收入基本在3~6万元左右,而好的打磨师,月收入大概一万多。

  放眼中国的整个玉雕行业,打磨师的收入排名依次为上海、苏州、河南及其他。因为上海的大师、名家很多,且他们非常注重打磨工艺,所以往往会支付较高的打磨工费。这也促进了上海的打磨师队伍要比其他地区繁盛一些。

4.jpg

打磨师收入为何偏低

  行业门槛的高低,在很大程度上决定了行业收入水平的高低。打磨师的行业门槛要比玉雕师低很多,这也是打磨师收入水平偏低的主要原因。比如说,合格的玉雕师必须具备良好的绘画功底和设计能力,而打磨师则不需要这些。

  另外,激烈的竞争环境也拉低了打磨师的收入。比如在低端作品市场,打磨一件玉雕作品需要500元的打磨费,但是有的打磨师为了有业务可做,往往会报出400元的价格,甚至有的打磨师会报出300元、200元的超低价。而价位低了,自然会提高量来保证收入。打磨是个慢工出细活的工种,为了量,就得加快速度,这样一来,打磨的工艺水平就会大打折扣。恶性循环之下,越没人愿意出高价来打磨作品了。所以,为了玉雕行业的健康发展,也为了自己的作品能享受到更好的打磨工艺,就不要再一味压低打磨工费了。

5.jpg

打磨师的尴尬境遇

  和玉雕师的台前风光相比,打磨师的生存境遇就显得非常尴尬,甚至对于很多玉石消费者来说,他们根本不知道还有打磨师这一群体的存在。由于他们长期隐身幕后,只是安静地为他人做嫁衣裳,所以他们的重要性并未得到行业的充分肯定。就拿各种玉石雕大展赛来说,每一件获奖作品,背后都有打磨师的辛苦付出,但获奖名单上往往只有玉雕师的名字,却没有打磨师的名字,这其实有失公平。

6.jpg

  另外,由于收入水平较低,行业发展前景并不理想,又普遍得不到社会的认可,加之工作枯燥单调,压力山大,很多打磨师都难以坚持下去,干个一年半载便辞职转行的大有人在。打磨行业人才凋敝,已是不争的事实。

  很多优秀的打磨师对此非常担忧,正如他们所说,打磨人才是玉雕行业发展的基石,这一人才队伍不壮大的话,将会影响玉雕行业的长远发展。因为每一件作品都需要仔细打磨,而打磨人才供应不足,打磨服务自然跟不上,这将会拉低玉雕行业的整体工艺水准。

7.jpg

▲打磨前

8.jpg

▲打磨后

打磨师的未来在哪里

  360行,行行出状元。虽然说当下打磨师的生存环境普遍较差,但并不能就此认为打磨师是没有职业前景的。在这个行业里,也有不少优秀的打磨师,由于他们的打磨工艺非常精湛,不仅赢得了很多玉雕大师的青睐,成为了这些大师的御用打磨师,还创办了专业的打磨工作室,专门承接各种高端玉器打磨业务,他们获得的报酬,也是非常可观的。

9.jpg

  而未来,随着玉雕行业发展越来越成熟,打磨师的地位将会得到更广泛的尊重和认可。毕竟,作为玉雕行业的美容师,他们在一定程度上决定了玉雕行业的工艺水准。

  在此,我们也希望不远的将来,在各种玉石雕大展赛上,能有一块奖牌是属于打磨师的。因为,这是他们应得的荣誉。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2018-2-5 11:36:05
台下的默默奉献者
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:36:10
我还更希望能有个关于和田玉的文学奖呢。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:36:59
我还能说啥!加班干活!老板们打磨费该接
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:37:05
好的打磨师,对作品有画龙点睛的作用
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:37:15
不知收不收学徒?我很想学
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:37:22
该知足吧,别,,,,,,
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:37:30
有影
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:13 , Processed in 0.054166 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表