请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10815|回复: 7

站在玉雕大师背后的无名英雄

[复制链接]
1.jpg

  玉雕行业一直流传着一句话:“三分雕工,七分抛光”,意思不言而喻,雕工很重要,抛光同样重要。只有良好的雕工和精湛的抛光技艺融合到一起,才能创作出一件完美的玉雕作品。抛光,就是我们常说的打磨。

  其实,打磨也是玉雕创作的一个环节,由于打磨费时费力,很多玉雕师都不愿意把时间花在这方面。所以慢慢地,打磨就被独立了出来,也就催生了打磨师这一职业。

2.jpg

  在玉雕行业,每个玉雕大师背后,都有一位无名英雄,这位英雄,就是玉雕打磨师。他们利用打磨工具,结合自己的思想、审美、文化和纯手工的打磨手法与技巧,进一步把玉雕作品的意境内蕴、艺术气质等最充分地表现出来,从而将玉雕作品的艺术价值最大化。可以说,玉雕作品缺少了打磨师,艺术价值就会大打折扣,甚至连基本的玉质美感都表现不出来。今天,我们就来聊一聊这群幕后英雄。

打磨师的生存现状

  打磨师每天的工作时间基本在10小时以上,一周休息一天。他们的工作非常枯燥,总是用不同的工具一遍又一遍地打磨作品,有的细节处有可能会打磨上千次。由于长期伏案工作,他们和玉雕师一样,也患有不少职业病,比如颈椎病、肩周炎、干眼症等。

  并且,每位打磨师都要承受很大的工作压力。他们在打磨时必须千万个小心,不仅要深刻理解玉雕作品的表达意图,还要确保线条不被打磨坏,可谓是在针尖上跳舞。稍有不慎,打磨坏了作品,不仅要承担经济损失,还有损自己在行业中的声誉。

3.jpg

打磨师的收入水平

  相较玉雕师而言,打磨师的收入水平就要低很多。我们以上海的玉雕行业为例,上海比较优秀的玉雕师,他们的月收入基本在3~6万元左右,而好的打磨师,月收入大概一万多。

  放眼中国的整个玉雕行业,打磨师的收入排名依次为上海、苏州、河南及其他。因为上海的大师、名家很多,且他们非常注重打磨工艺,所以往往会支付较高的打磨工费。这也促进了上海的打磨师队伍要比其他地区繁盛一些。

4.jpg

打磨师收入为何偏低

  行业门槛的高低,在很大程度上决定了行业收入水平的高低。打磨师的行业门槛要比玉雕师低很多,这也是打磨师收入水平偏低的主要原因。比如说,合格的玉雕师必须具备良好的绘画功底和设计能力,而打磨师则不需要这些。

  另外,激烈的竞争环境也拉低了打磨师的收入。比如在低端作品市场,打磨一件玉雕作品需要500元的打磨费,但是有的打磨师为了有业务可做,往往会报出400元的价格,甚至有的打磨师会报出300元、200元的超低价。而价位低了,自然会提高量来保证收入。打磨是个慢工出细活的工种,为了量,就得加快速度,这样一来,打磨的工艺水平就会大打折扣。恶性循环之下,越没人愿意出高价来打磨作品了。所以,为了玉雕行业的健康发展,也为了自己的作品能享受到更好的打磨工艺,就不要再一味压低打磨工费了。

5.jpg

打磨师的尴尬境遇

  和玉雕师的台前风光相比,打磨师的生存境遇就显得非常尴尬,甚至对于很多玉石消费者来说,他们根本不知道还有打磨师这一群体的存在。由于他们长期隐身幕后,只是安静地为他人做嫁衣裳,所以他们的重要性并未得到行业的充分肯定。就拿各种玉石雕大展赛来说,每一件获奖作品,背后都有打磨师的辛苦付出,但获奖名单上往往只有玉雕师的名字,却没有打磨师的名字,这其实有失公平。

6.jpg

  另外,由于收入水平较低,行业发展前景并不理想,又普遍得不到社会的认可,加之工作枯燥单调,压力山大,很多打磨师都难以坚持下去,干个一年半载便辞职转行的大有人在。打磨行业人才凋敝,已是不争的事实。

  很多优秀的打磨师对此非常担忧,正如他们所说,打磨人才是玉雕行业发展的基石,这一人才队伍不壮大的话,将会影响玉雕行业的长远发展。因为每一件作品都需要仔细打磨,而打磨人才供应不足,打磨服务自然跟不上,这将会拉低玉雕行业的整体工艺水准。

7.jpg

▲打磨前

8.jpg

▲打磨后

打磨师的未来在哪里

  360行,行行出状元。虽然说当下打磨师的生存环境普遍较差,但并不能就此认为打磨师是没有职业前景的。在这个行业里,也有不少优秀的打磨师,由于他们的打磨工艺非常精湛,不仅赢得了很多玉雕大师的青睐,成为了这些大师的御用打磨师,还创办了专业的打磨工作室,专门承接各种高端玉器打磨业务,他们获得的报酬,也是非常可观的。

9.jpg

  而未来,随着玉雕行业发展越来越成熟,打磨师的地位将会得到更广泛的尊重和认可。毕竟,作为玉雕行业的美容师,他们在一定程度上决定了玉雕行业的工艺水准。

  在此,我们也希望不远的将来,在各种玉石雕大展赛上,能有一块奖牌是属于打磨师的。因为,这是他们应得的荣誉。
回复

使用道具 举报

玉友 
台下的默默奉献者
回复

使用道具

玉友 
我还更希望能有个关于和田玉的文学奖呢。
回复

使用道具

玉友 
我还能说啥!加班干活!老板们打磨费该接
回复

使用道具

玉友 
好的打磨师,对作品有画龙点睛的作用
回复

使用道具

玉友 
不知收不收学徒?我很想学
回复

使用道具

玉友 
该知足吧,别,,,,,,
回复

使用道具

玉友 
有影
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2019-9-18 18:19 , Processed in 0.052188 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表