请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10339|回复: 5

玉雕中的“鬼”

[复制链接]
发表于 2018-1-12 16:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  说起玉雕中和鬼有关的题材,不得不提山鬼。

2.jpg

  不过,山鬼不是鬼。她是传说中的山林女神,这一艺术形象典出于屈原的《九歌·山鬼》。

  “若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲;山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏”。这是屈原笔下《九歌·山鬼》中的部分内容。

3.jpg

  《山鬼》的大概内容是说:女主人公跟她的情人约定某天在一个地方相会,尽管道路艰难,她还是满怀喜悦地赶到了,可是她的情人却没有如约前来;风雨来了,她痴心地等待着情人,忘记了回家,但情人终于没有来;天色晚了,她回到住所,在风雨交加、猿狖齐鸣中,倍感伤心、哀怨。

4.jpg

  两千年来,山鬼这一题材一直都是艺术家的重要创作题材之一,从国画到油画,从雕塑到玉雕,我们都可以看到诸多山鬼题材的作品。

  千百年来的山鬼形象都比较统一,创作者大多将其塑造成一位美丽奇幻的痴情女神,艺术家在创作山鬼题材的作品时,多以裸女形象出现,缀以花环草裙,骑坐于虎豹之上,隐约出失落、忧怨之态。

5.jpg

  《山鬼》傅抱石·画

  玉雕中的山鬼,主要突出的是女神与猛兽相随相伴的艺术造型。同时,玉雕师会以浪漫主义的夸张创作手法,以裸身的设计,着重表现山鬼的形体和线条美。

6.jpg

  不过,创作山鬼题材时,对玉料的要求也比较严格。一般都选用质地细腻的白玉材质,也只有白玉材质,才能完美地表现出女神裸露的胴体的洁白、细腻、莹润、光洁,从而通过人神结合的艺术手法塑造出美丽的山鬼形象。

7.jpg

  在秋风萧瑟,芦苇白头的时节,身材秀颀、面容冷艳、身轻如风的山鬼遗世独立,一身孑然地立于清冷的山野中,目光哀怨又留存希望。遇到这样的山鬼,你会是怎样一种情怀呢?
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2018-2-5 11:23:49
下一轮的疯狂一定是属于和田籽料的!一定会像南红一样在短期番一百几十倍
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:23:56
这几件作品有吴德升大师的风格
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:24:02
神话作品很到位,太精美了,诠释了故事的精采蛮好。
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:24:11
老师好!欣赏无距离!
回复

使用道具

玉友  发表于 2018-2-5 11:24:15
都是只看得起系列
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:55 , Processed in 0.050899 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表