请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10362|回复: 8

[辨真假] 籽料的瑕疵:对不起我不够完美

[复制链接]
发表于 2017-8-11 01:03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  相信很多藏友都有这样的体会,从网上买了一块漂亮的和田玉籽料,但收货后用手电筒照着或用放大镜在阳光下细看发现,里面有棉絮、水线或者小细裂……然后就感觉很不满意,相信很多玩玉的朋友在收藏初期都遇到过这种的情况:想要完美至极的和田玉,但怎么里面的瑕疵怎么那么多呢?

2.jpg

  其实关于瑕疵的情况,很多藏友也都了解,古人说:“无瑕不成玉”,天然的东西是很少能达到完美的。

3.jpg

  钻石干净吗?就说白钻也是未必,钻石要VVS或者IF,FL净度都有,但是毕竟稀少。你一向以来认为比内含包体的那些宝石要干净的钻石,也最多是个VS级别了。因为白色钻石的火彩和颜色盖住原本就是白色的内部包体,而且钻石一般都颗粒不大,大众消费一般在2克拉以内,个头小就更难直接看到它的内部瑕疵了。即便是用放大镜看到了,也会因为它是钻石而原谅它,并接受它的价值不菲。

瑕疵是什么

4.jpg

  和田玉的瑕疵主要有绺、裂、脏、棉、僵、水线等,但这正是和田玉生成过程中不可缺少的部分,也正是有了这些瑕疵,才赋予了和田玉的生命,否则就是合成的了。

  有了这些“瑕疵”,就不是一块好和田玉吗?这种说法太绝对了,有瑕疵并不代表它不是一块好的和田玉!

5.jpg

  有些商人喜欢吹嘘自己家的籽料有多么的完美无瑕,其实籽料历经千万年岁月变迁,或多或少都受过一些损害,因而真正意义上的没有一点瑕疵的籽料很少。而那些商人口中的完美籽料,大多都是经过人工造假处理,所以说,有点瑕疵反而才是最真实的籽料。

缺点无法避免

6.jpg

  我们玩玉也常提到这块玉的净度如何,但净度并不掌握着和田玉的命运,千万别盲目根据肉眼甚至手电筒加放大镜的方式来判断干净与否来选择和田玉,这是一个误区,而会让你错过了很多极品和田玉。

7.jpg

  通常我们会发现一些和田玉的表面会有一些裂纹,行内说十籽九裂,这种话并不假,想要没裂的可以,成品加工的时候去掉就好了。但很多原籽雕刻的籽料的皮表面都留着一毫米深都不到的浅皮裂,但是雕刻师却不用阴刻线借掉,这是为什么呢?是为了保证原籽的完整性。如果不喜欢,雕刻师确实可以帮忙去掉,但看起来并不会比没皮裂的时候舒服。

8.jpg

  再说是棉,棉可以说是籽料里最常见的瑕疵之一。可以说基本所有类型的料子都有可能带棉,绝大多数的棉,仅肉眼就能看到,但也有一点细小棉点深藏在肉内的,是肉眼难以发现的,但一打透光,就可以发现了。一般来说,如果肉眼难见的棉点,对于一件籽料作品而言,是可以忽略不计的。

9.jpg

  在和田玉的几种瑕疵当中,水线是最让人接受的一种。因为水线可以作为砍价的本钱,同时水线一般都是和玉本身的颜色差不多。如果在肉内,基本不影响美观。有些人不喜欢水线,觉得是瑕疵。而有的人则就挑有水线的玉料购买,他们认为带水线的和田玉料会比较细腻。综合来说水线对于价格的影响在瑕疵中是较小的。

10.jpg

  即使是最好的和田玉也不是没有一点瑕疵的,看籽料,不是仔仔细细的挑剔杂质,而是看几个大的方面,看最难得的地方——玉质结构,细度、油糯性、皮色等等,这就非常难得了。仅仅因为一点小杂质,而错失一块好的籽料,真的是得不偿失。

什么是完美

11.jpg

  关于瑕疵,普通是刚进入和田玉行业的新手最为恐惧,买什么都力图圆满。实践上首先要学会分辨区别哪些瑕疵是不能够容忍的,而哪些是简直能够疏忽的,这样才干找到合适的籽料。

12.jpg

  和田玉不是玻璃,微小缺陷是能够也应该去容纳的!玩玉其实很多时候就是感悟人生的道理,人无完人,玉无完玉,正视所谓的瑕疵是非常有必要的。只有正视这些才能更好的认识和田玉,才能选出最合适自己的和田玉。任何事物也要带有包容的爱意去欣赏,如此人生才会有不一样的精彩。

13.jpg

  其实,你的不完美才是一种完美!
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-16 16:51:38
跟人一样,历史上有血有肉的名人就是特色籽料,每人身上都有毛病,完美的都是虚幻的圣人、老君。凡人大都是山料等,出生好的是和田料,一般大都青诲、俄料。当然,韩料出于小家,长期受人欺负,非常自卑。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:51:44
追求完美 可以理解 但籽玉的美及价值 因人而异!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:51:52
★美玉有瑕才是真,关键是要辟得巧!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:51:58
瑕不掩瑜。往往追求绝对完美的最后被坑的血本无归,岂不知缺憾才是真实的美。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:52:06
无瑕不玉,人无完人,金无赤足!对玉石要求十全十美只能是想法了,玉石的完美就在于自然天成,令人无限遐想!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:52:12
好宝贝 好东西
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:52:18
其实,你的不完美才是一种完美!我喜欢
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-16 16:52:23
籽料的美才是真实的美养眼
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:13 , Processed in 0.052724 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表