请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10340|回复: 2

认识碧玉:不同于翡翠的美丽

[复制链接]
发表于 2017-8-12 16:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  说起碧玉,很多人都会第一时间想到一个词——小家碧玉。在碧色翡翠价格日益高涨,俨然成为天价的当下,碧玉凭借其不输于翡翠的色泽、更胜于翡翠的缜密细润,而为爱玉的朋友所钟爱。碧玉素来给人以生机勃勃之感,也是优雅的代名词。在彩色珠宝的绚烂世界里,它没有红色热烈,也不如蓝色霸气,但它有沉静的温柔,也有遗世独立的神秘。本文我们带您重新认识碧玉之美。

碧玉的出生及历史

2.jpg

  碧玉属于和田玉非常重要的组成部分,成分为透闪石和阳起石,颜色从青绿、暗绿、墨绿、绿黑,而碧玉杂质较多,常见的为黒色,当然还有红色,褐色等,那是因为碧玉内常伴有绿帘石,尖晶石的成分,也就是锰和磁铁矿的成分。当然,锰矿成分里含铁越多颜色就越是偏绿,这就是碧玉的成因。

3.jpg

  碧玉的颜色有多种,深沉的墨绿色、淡雅的鸭蛋绿、清新的苹果绿、艳丽的菠菜绿等等。最美的碧玉,鲜艳亮丽,青翠欲滴,如诗人屈原所说的“翠竹法身碧波潭,滴露玲珑透彩光”,让人观之忘俗。

4.jpg

  君子如玉,如切如磋,如琢如磨。碧玉是更经得起打磨的君子,碧玉质地适宜雕琢,历来是玉雕工艺品的上乘之选。

5.jpg

  碧玉虽然没有和田白玉那么名贵和奢华,也没有青玉奠定的王者地位,但是在中国的玉文化的历史上,却承载着非常重要的地位。

6.jpg

  碧玉很早就被开发利用,从最初的商周开始,碧玉已经得到开采和使用,且受到王公贵族、文人骚客的喜爱。汉代以后的历朝历代,虽然每个历史阶段都有碧玉玉器传世,由于原料不足,导致清朝以前各个历史时期碧玉玉器制作较少,历史遗存和传世量也较少。在我国漫长历史长河中,清朝是使用碧玉比较多的朝代,现在故宫博物院大量传世碧玉珍品。

7.jpg

  乾隆时期是我国玉器史上最繁荣的时代,也是中国玉文化发展的高峰时期。碧玉制作在这一时期出现了空前的繁盛。根据北京故宫博物院2006年4月出版的《故宫珍宝》中列出的《故宫珍宝目录》,“礼制文物”共有30件,其中碧玉文物就有10件,玉玺23方,碧玉就多达7方。“礼制文物”历来是朝廷“重器”,碧玉在朝廷“重器”中大量使用,足以证明这一时期碧玉在玉石中的重要地位。

碧玉的挑选

8.jpg

  关于碧玉的挑选,这里我们做一下简单的介绍:

  碧玉首先美在它的颜色,所以颜色是很重要的一个指标。碧玉的颜色大致可划分:菠菜绿、阳绿、浅绿、鸭蛋青、苹果绿。至于什么是菠菜绿,什么阳绿,什么是鸭蛋青,没有绝对的定义,很多过度的色系不能明确是哪个颜色,何况菠菜绿也有好看的,有不好看的,价格差很大,但谨记一点,越绿色越阳则东西越好,很多商家把色淡些的叫阳绿,如果色只是比菠菜淡些,颜色不够阳叫啥阳绿,市场正真意义非常漂亮的阳绿是比较少的,别被某些灯下仙图给忽悠了。

9.jpg

  碧玉不论什么颜色都要回避颜色发灰的问题,同样大小同样料子同样细度,发暗发灰的料子价格低很多!

10.jpg

  色匀度:首先大家要有个概念,现在越绿的越不容易色匀,现在料子已经不是一开始满世界好料子的时期了,色匀有时候也体现在料子花不花,市场上料子不在强光下能是一个色,相对比较匀的已是上乘的菠菜绿东西了,强光下一个色,料子不花的菠菜绿料子实属色匀度方面的精品料子。

11.jpg

  细度:很多吧友一心想找无结构菠菜和阳绿,完全无结构的只是传说,除戒面外超过20克的雕件几乎无结构的菠菜绿是极少的,如果强光照(非透光)看不出结构,那么实物结构就不算明显还是比较细的,一般市场戒面的细度最好,其次是雕件(雕件还是比较注重细度的)最后才是珠子(珠子更重色,所有边角、镯心啥都可以磨珠子)。

12.jpg

  油润度:碧玉毕竟属于和田玉范畴,手感的油润也决定了其价值,价值上浑厚油润>水透干>干>石性重。

13.jpg

碧玉的种类

14.jpg

  碧玉可以说在世界范围内产地最多的,从新疆产碧玉到俄罗斯碧玉、加拿大碧玉、新西兰碧玉、巴基斯坦碧玉、加州碧玉等等。那么如何从众多中的碧玉品类中挑选值得收藏的呢?下面我们对碧玉的种类做一些介绍。

俄罗斯碧玉

15.jpg

  对于碧玉来说,2000年左右俄罗斯碧玉作为非常优质的品种进入到了我们的视野当中。俄罗斯碧玉原料是原生矿形态,这些山料体量大,玉质好,少绺裂,少黑点,颜色娇艳,很大一部分达到了“首饰级”碧玉,这些碧玉被大量的制作成手镯、珠串、手把件,弥补了中国优质碧玉不足的现状。目前,俄罗斯碧玉是中国境内碧玉使用的主要原料。

16.jpg

  俄罗斯碧玉绿色较正,原料中有黑点及颜色的明暗分布,大多数的俄罗斯碧玉能够看出萝卜纹的结构特征,多黑点,颜色不均匀。好的俄罗斯碧玉颜色十分漂亮鲜艳,色泽均匀,黑点较少甚至没有,料质细腻均匀结构特征不很明显。不过尽管俄碧漂亮,但它最大的缺陷就是不够润,而且容易出现裂纹。

和田碧玉籽料

17.jpg

  因为市场碧玉的籽料比白玉少多了,而且成色好的更是稀少。所以和田碧玉籽料在市场上的存在感比白玉差了很多。

  和田碧玉籽料同其他籽料差不多,碧玉籽料的油润性也很好,料形圆润,有皮色,在颜色上,大多数和田碧玉的籽料颜色偏黑,绿色深沉大气,油润细腻程度都是其他碧玉无法与之相较的。

18.jpg

  关于和田碧玉籽料好还是俄罗斯碧玉好的问题,其实两者各有千秋,如果喜欢颜色绿、净度高的就选择俄罗斯碧玉,如果喜欢油润质地的则选择和田碧玉籽料。不过好的碧玉籽料可遇不可求。

玛纳斯碧玉

19.jpg

  玛纳斯碧玉又称新疆碧玉,天山碧玉,准噶尔玉,产于天山北麓、准噶尔盆地南缘的玛钠斯县。为呈碧绿色的一种软玉。

20.jpg

  产在新疆天山北坡的玛纳斯碧玉质地细腻、半透明、呈油脂光泽,有灰绿、深绿、墨绿色,以颜色纯正的墨绿色玉为上品,其中夹有灰黑色斑点、玉筋的质量稍次。玛纳斯碧玉的颜色发灰暗。玛纳斯碧玉结构松散,里面多有白点,这样大家在辨别玉的时候就不费劲了。当然这只是初步判断,还需要进一步观察。玛纳斯碧玉既有籽料,也有山料,也包括部分山流水。

加拿大碧玉

21.jpg

  加拿大碧玉在19世纪开始传入中国,不过如今在市场上并不多见,特点是强光下漂浮的绿丝和白斑,呈现团块状,绿色较俄罗斯碧玉的绿色显得更接近黄色调,黑点相对少,肉质密度稍差,料质有水感。

  北极玉是加拿大碧玉中的顶级品,被认为是“迄今为止发现的最硬,最绿,最透明的软玉”。是出产在北极圈内的一种碧玉。北极玉质地细腻,光洁润泽,碧绿滴翠,是碧玉中的奇葩,为历来王公贵族及文人雅士的最爱。如今北极玉有时会在欧美市场冒充翡翠,所以大家一定要擦亮眼睛。不过加拿大碧玉美中不足之处是杂质略多,但其品质而言,同档比较还是比俄碧要差一些。

新西兰碧玉

22.jpg

  如今在国内市场新西兰碧玉很难看到,一是新西兰碧玉并不被更多人认可,而且新西兰为了避免过度开采破坏环境也禁止了出口。

23.jpg

  另外,市场上还有很多冒充碧玉的现象,比如岫玉、独山玉、石英岩等等,还有仿品比如乳化玻璃。

24.jpg 25.jpg

  目前碧玉市场很热,但已变得成熟很多。碧玉的市场价格远低于翡翠,相比白玉价格也相对较低,中低端碧玉产品已经基本适应了普通消费者的心理需求。如今很多人对碧玉的喜爱也高于金银首饰,不少人认为戴上碧玉首饰会比戴上金银更显贵气,可见碧玉这里面凝结着文化的传承,深受人们喜爱。

26.jpg

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。碧玉既具有和田玉般温润的质地,也具有翡翠般艳丽的绿色,碧玉沉稳含蓄,蕴含着丰富的文化内涵,而使得它更具自信与定力。碧玉的美丽,在于她内敛深沉、温润纯净、雍容不迫;碧玉的高贵,在于她形质朴实、坚韧铿锵、含蓄静雅。这就是碧玉!
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-10-17 00:16:37
懂玉,辛苦了,希望天天看到你的美文,精图,谢谢!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-17 00:16:42
真的非常不错!
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-15 20:59 , Processed in 0.053724 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表