请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10712|回复: 4

[识皮色] 皮色的诱惑: 一抹洒金皮

[复制链接]
发表于 2017-8-13 03:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  籽料的皮色里有很多种,洒金皮、枣红皮、秋梨皮……而在其中洒金皮因为其艳丽的颜色和细腻的玉质在市场上尤为珍贵,但也因此,造假的情况也时有发生。如何辨别真假,洒金皮又美在哪里?本文我们就来说说籽料里的洒金皮。

美丽的洒金皮

2.jpg

  什么是和田玉的洒金皮呢?其实所谓和田玉的洒金皮就是指和田玉具有金色的皮色,且金色的皮色呈现出洒金的形状分布,就像是泼洒上去的金子一样,也正是这个特点而得名,在这种皮色上,行内有这样的一句话“洒金皮下必有好肉”,这句话也就讲出了洒金皮的好品质,洒金皮的皮色多是以点状或是片状分布的,因为洒金皮独具特色,因而具有洒金皮的和田玉价值较高。

3.jpg

  和田玉洒金皮的形成是由于二阶铁离子经过长期的化学反应与透闪石形成的一种氧化物质层,这个氧化物中含有氧化铁,由此而导致了洒金皮呈现了金黄色。

4.jpg

  洒金皮之所以受到喜爱的原因大概有两个,一是因为颜色的美丽,二是因为洒金皮的独特玉质。洒金皮一般属于极薄的色皮,颜色在籽料表层的汗毛孔处,这是玉质细密,沁色难以入内形成的。而且因为皮色较薄,所以在不破形、不开窗的情况下,便于看透内质。但是,由于色皮太薄,很难看到色根渗入肉内,这会给造假者带来造假的机会。

5.jpg

  目前对洒金皮的定义更为宽泛,许多按以前的标准不是洒金皮的现在都可以称为洒金皮了。真正的洒金皮籽料,近看是金光点点,犹如洒上去的金色一般,远观是则金色一片,不仅皮色非常出众,籽料的质地亦非常成熟,细腻油润,紧凑如凝脂。而现在的许多洒金皮,只要是有金色且呈点状分布就行了。这或许是顶级的洒金皮太稀缺,人们对其要求也更为宽容。不过如今的洒金皮仍然不失为一种珍贵的籽料。

辨识洒金皮

6.jpg

  洒金皮是籽料皮色是最为珍贵的一种,洒金皮也是众多皮色中最难鉴别的一个。如今市场上的很多洒金皮都有染色的情况,这让如何辨认洒金皮也变得非常重要。

  鉴别洒金皮首先要了解洒金皮的特征:

7.jpg

  鉴别和田玉洒金皮的方法一,看洒金皮的分布规律。首先天然和田玉的洒金皮有着深浅不一的皮色的,并跟和田玉的玉质结构是相互对应的;其次天然洒金皮的分布也是有规律的,掌握这种规律就能很好的辨别天然和田玉洒金皮与人工仿冒洒金皮。

8.jpg

  染色“洒金”通常在籽的毛孔或裂中,用放大镜看,会形成金属光泽的渗入型积聚,或深色的“钉子”,而天然的“洒金”,一般毛孔的色素沉积很淡,与周围的皮色有一个自然过渡。

9.jpg

  天然洒金皮的表皮上会有着其他的颜色相伴,绺裂处的颜色过渡极为自然。而仿制的皮色有的是做好毛孔后上色的,有的则是先上色再抛光的,但是无论是哪一种情况,仿制的洒金皮颜色过渡都是很不自然的,尤其是绺裂出颜色比较深沉的地方,色素会非常的明显。

10.jpg

  天然洒金皮的表面仔细观察会发现有很多像人体毛孔一样的天然气孔,而且都是呈单孔独立的样式,孔与孔之见的联系是非常自然的。而仿制的洒金皮是由于喷砂或是人工雕刻而形成的,所以孔的大小不一样,有的呈连成一片状,有的是深深浅浅的坑洼,看上去是非常粗糙的。

  造假洒金皮的特征:

11.jpg

  很多造假洒金皮是点上去的。市场上像上图这种比较低端的洒金皮都是这种点皮,一般是用汽油喷枪或者天然气喷枪对准一点,用瞬间的高温改变局部结构,使被加热部分结构变得疏松,然后将事前调配好的药水摸上去,这种方法行内叫做点皮。

12.jpg

  造假洒金皮很多是染上去的。上图是一块青海料子,仿洒金皮。先修出大型,然后用特殊工具打满小眼,再用酸泡。然后染色。染色染的太假了,颜色过深而且颜色很浮。

13.jpg

  上图这个做的还是比较像的,有点层次感。但是从肉质以及外形来看,还是很容易区分的。

14.jpg

  很多用山料造假的洒金皮很多并不难辨认,难的是一些市场上那些二上色的籽料,因为有真实毛孔和皮色,给洒金皮的鉴别带来一定难度。不过综合来说,洒金皮的鉴别还要靠平常的经验累积。

洒金皮之美

  洒金皮美在哪儿,用语言也许难以形容,下面我们用图片来展示洒金皮的魅力吧:

15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

  和田玉有一种与生俱来的气质内蕴其中,而皮色可以将玉的内涵,形象与美感更加形象的表达出来。各种皮色别具风情,而洒金皮像是一位高贵的绅士,在金黄之中尽显气质。
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-9-1 09:19:27
最喜欢这种籽料
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-9-1 09:19:47
希望向大家了解玉的神奇
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-9-1 09:20:07
★喜爱洒金皮,不在金的贵重,而于洒的意境!
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-10-17 00:45:00
好炫
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-13 22:38 , Processed in 0.053988 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表