请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉老板

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10637|回复: 4

[识皮色] 红皮籽料的天堂

[复制链接]
发表于 2017-8-30 03:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

  如今人们对于红皮籽料尤为珍爱,但其实在和田就有一处产地,那里盛产一些艳丽的红皮,可以说是红皮籽料的天堂,这就是玛丽艳。

玛丽艳

2.jpg

  玛丽艳是一个村子的名字,行政上属于和田市洛普县恰尔巴格乡。位于和田桥头巴扎向洛浦县方向走15公里左右,当地人称之为“苏阿昆”,也有新玛艳丽的。

3.jpg

  玛丽艳是和田的一个开发区,因为有玉龙喀什河的老河道经过,所以这里便成了料场。据说这里就是清代著名的采玉场—小胡马地,清代有人在这里沙丘下的卵石中发现了玉,曾经挖掘过一阵,清代民初被遗弃。最早这里用人工的方法采玉,2001年开始出现机械化作业,2003年开始了大规模的机械开采,在这300多平方千米的古河床中有300多台机械在工作。

4.jpg

  曾经,在与绿洲相邻的沙丘中,到处都是被挖开的矿坑,推土机、挖掘机、铲车的轰鸣声不绝于耳。不过现在已经没有什么大型的机械开采了。

5.jpg

玛丽艳的红皮

  被誉为红皮之乡的玛丽艳,盛产红皮,大多皮色艳丽,皮肉老熟,和田最好的籽料皮色很多都出自这里。

  有些红皮的籽料因为皮色过于鲜艳,很多时候会被一些新手误看成假皮。但其实,有些艳丽的红皮确实是真皮,大自然的一些杰作真不是用几句理论就能验证的了。

6.jpg

  为什么这里盛产红皮呢?因为玛丽艳就是玉龙喀什河的老河床,表面是一两米厚的沙土,再往下就是大大小小的鹅卵石,和田玉籽料原石就藏匿其中。古老的河道里、深厚的土壤里,也有着不一样的矿物成分,所含矿物元素多的下游产区,水流土壤对籽玉的侵染一定比上游更加严重,也就造成了皮色的浓墨重彩。

  而且没有了流水的冲刷,矿物质更容易在籽料表面附着,经过千万年的时光,籽料的皮色堆积聚集。再加上玛丽艳等地区是老河道,籽料形成时期更为久远,所以皮色大多老气厚重。

7.jpg

  不过,这里的籽料皮色虽然鲜艳,但玉质往往不是很白,有句话叫“红皮白肉不对路”,皮色艳丽之后,玉质白的很少。一旦有白度好细度好的极品,可谓之红皮羊脂。其实玛丽艳的料子只要细度到位,白度欠一点就是精品了。

8.jpg

  这里的料子有块度,肉质一般较好。但好皮好肉的也只是少数,很多赌玛丽艳料子的商家,切亏时有发生。很多艳皮的料子打开后极其容易串脏,成品率不高,开料风险大。

9.jpg

  现在的新料子大部分都是老河床出的,经历了零几年几千台挖掘机疯狂挖玉之后,现在的河道已经出不了几块像样的料子了。

10.jpg

玛丽艳市场

  玛艳丽也有自己内部的小型交易市场,以一个十字路口为交易中心,通常买卖当天或者近几天挖出来的新料,时间过长的料就会转移到桥头或者其它销售渠道了。

11.jpg

  不过在这里摆摊的人不多,交易的人数也不是很多,而且摊位上的石头有的也在大桥巴扎看过很多次,但是因为附近农民会第一时间把料子拿到玛丽艳来进行交易,所以玛丽艳的料子更新速度很快,经常有新料上市,是和田收料人爱去的收料场所之一。

12.jpg

  附近的砂石料厂只要挖出了石头,会有人买下带到玛丽艳售卖,新石头可能是小贩握在手心里的一两个,也可能是大户盛在桶里的几十万通货。

  玛丽艳的交易时间一般为每天下午的二点到四点。以前下午一两个小时原石买卖就结束了,摊位就七八个,后来需求加大,利润上升,越来越多的人开始瞄准这里,摊位也逐渐开始增多,但总体老说还是少,毕竟地方不大...到今年,由于闸口巴扎那边关了,玛丽艳的摊位差不多有五六十个了。

13.jpg

  现在的新料子整体玉料白度降下来,皮色好,大点的切料赌的风险很大,但是价格依然坚挺。

14.jpg

  如今的玛丽艳已经很难像以前那样产出好的皮色籽料了,不知道再过多久,玛丽艳,这个红皮籽料的天堂将会失去了它的色彩……
回复

使用道具 举报

玉友  发表于 2017-8-31 04:25:38
摸摸自己的口袋
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-8-31 04:26:05
现在已不是炒作增量的时候了,能挖掘存量才是本事。
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-8-31 04:26:22
这辈子靠石头吃饭,下辈子只能吃沙土了
回复

使用道具

玉友  发表于 2017-8-31 04:26:38
喜欢玛丽艳料子  老熟厚重
回复

使用道具

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|玉老板

GMT+8, 2018-12-11 16:12 , Processed in 0.054157 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表